RSS

Русист из Чехии Оксана Евсина: «Онлайн-проекты позволяют сохранить связь с Россией в условиях пандемии»

Подписаться на новости
09.08.2020
О положении русского языка в Чехии, а также о переходе образовательного процесса в онлайн-формат Московскому Дому соотечественника рассказала победитель Пушкинского конкурса 2018 и 2020 годов, директор Маленькой школы в Праге, координатор образовательных программ МКИ «Ключ» Оксана Евсина.

Oxana Evsina.jpg

– Оксана, пандемия коронавируса кардинально изменила привычный образовательный процесс. Чтобы продолжить обучение детей в условиях эпидемии, многие школы перешли в онлайн-формат. Расскажите, как проходили ваши занятия этой весной.

– Во время карантина в моей Маленькой школе в Праге для детей-билингвов шло онлайн-обучение, дети и родители остались очень довольны и отмечали отличную организацию данной формы обучения русскому языку. Мне кажется, такой результат связан, во-первых, с тем, что дети давно учатся вместе и хорошо знают друг друга. Во-вторых, активной вовлеченностью и ответственным отношением родителей к онлайн-урокам. В-третьих, маленьким размером групп (до 5 человек) и индивидуальным подходом к каждому ученику. При необходимости мы проводили индивидуальные уроки и уроки в парах. Ну и, конечно, главная причина успешного перехода в онлайн-формат – наши наработанные методики преподавания и их преемственность для онлайн-обучения.

По мнению учеников и их родителей, онлайн-уроки позволяли не только продолжать общение на русском языке, но и улучшали настроение всех нас во время карантина. Важно, что даже при переходе в онлайн нам удалось сохранить творческую составляющую учебного процесса. Кроме выполнения обычных заданий по грамматике ученики поучаствовали в различных школьных конкурсах и международных акциях на русском языке, получили дипломы и грамоты. К сожалению, в этом году мы не смогли поехать в Артек, Орленок и Компьютерию, но мы участвуем в онлайн-проектах данных детских центров и таким образом сохраняем связь с Россией.

– Как вы оцениваете положение русского языка в Чехии?

– В разное время положение русского языка в Чехии менялось. Согласно данным чешского статистического управления, в 1990 году русским языком владели 3 миллиона чешских граждан. В 2004 году их количество снизилось до 1 450 000 человек.

Исследования на предмет владения чехами тех или иных иностранных языков, показывают, что в настоящее время русским языком владеет около 15 % населения. Тем не менее, несмотря на спад, русский язык находится на третьем месте по популярности в начальных и средних школах, уступая лишь английскому и немецкому. Русский язык изучают в русскоязычных дошкольных образовательных учреждениях, школах выходного дня, как предмет по выбору в чешских школах, в учреждениях среднего профессионального образования, в ВУЗах, а также на курсах и предприятиях.

Центры русистики по подготовке научного и преподавательского состава работают в восьми основных университетах Чехии. В Карловом университете на отделение русистики ежегодно принимаются от 20 до 30 студентов, что далеко не полностью удовлетворяет интерес абитуриентов к данной специализации, так как желающих поступить в четыре раза больше, чем имеется мест.

Я считаю, что в Чехии накоплен положительный опыт деятельности русскоязычных школ, учреждений дополнительного образования и других общественных организаций соотечественников, направленный на поддержку, сохранение и продвижение русского языка в стране. Координирует и объединяет их Международный культурный институт «Ключ» (MKI KLÍČ) при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии. В области преподавания РКИ эту деятельность поддерживает Чешская ассоциация русистов (ČAR).

Необходимо отметить работу двух регулярных школ (Средняя школа с углубленным изучением иностранных языков при Посольстве России в Чехии и Русско-чешский лицей «Веда»), русскоязычных учреждений дополнительного образования детей (Студия «Микс» в Праге, Русская гимназия в Карловых Варах, Русская школа в Брно) и других русских организаций по проведению культурных акций, например, таких как многолетний всечешский фестиваль «Арс-поэтика. Пушкинский памятник», всечешская олимпиада по русскому языку, «Лукоморье», Тотальный диктант, Живая классика, Единый детский диктант, конкурсы «Узнай Россию лучше!», Дни русского языка в регионах и отдельных школах, участие в проектах международных детских центров в России и совместных проектах с российскими университетами и российскими НКО и регионами (РГПУ им Герцена, Дипломатическая академия МИД, ТГУ им Державина, Институт русского языка им Пушкина, АНО «Вектор дружбы», ЯНАО, Московский дом соотечественника и др).

Мероприятий, направленных на поддержку русского языка, проходит немало и все они вызывают большой интерес и с каждым годом привлекают все больше участников.

Беседовал Михаил Клишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати