RSS

Завершилось первое мероприятие образовательного онлайн-проекта «Distant Russian in Africa»

Подписаться на новости
04.08.2020
Участниками онлайн - проекта «Distant Russian in Africa» стали более сотни студентов и и 14 преподавателей русского языка из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия.distant education.jpg

Соорганизаторами интенсивного онлайн - курса для желающих изучать русский в Восточной Африке выступили Институт русского языка и культуры (ИРЯиК) в лице проректора МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Татьяны Кортава и Российский центр науки и культуры в Дар-эс-Саламе, обеспечивший участие в проекте африканской молодежи и живущих здесь наших соотечественников-русистов. По инициативе представителя Россотрудничества в Танзании Марии Патеевой, в проект был включен и специальный семинар для преподавателей.

По разным причинам не все зарегистрировавшиеся и начавшие 20 июля обучение студенты пришли к финалу 12-ти дневного онлайн-марафона, но, несмотря на это, по мнению участников, проект удался. Завершающим аккордом стал онлайн-концерт «Песню дружбы запевает молодежь», который вместе со студентами подготовили и представили преподаватели-стажёры. Много слов благодарности было высказано в адрес ведущих преподавателей проекта - Светланы Юрмановой, Лии Колобаевой, Валерия Частных, Анастасии Лосицкой, Натальи Ивановой, Веры Дешицкой.

РЦНК в Танзании получил большое количество положительных отзывов от преподавателей-стажеров, участвоваших в проекте. «Огромное спасибо всем, кто участвовал в организации курсов. Это была уникальная возможность, предоставленная РЦНК Танзнии и преподавателями ИРЯиК при МГУ. Не каждому посчастливится получить уникальные знания от таких преподавателей и повысить свою квалификацию в области РКИ. Две недели интенсивной работы пролетели как один миг и оставили только положительные впечатления. Заряд энергии, который получили в виртуальном классе ещё долго будет помогать работе преподавателей на местах», - отметила Инна Крапцова из Танзании.

Огромную благодарность за организацию курсов, за бесценный опыт, полученный в процессе обучения выразил Каунда Бенджамин из Замбии.

Андрианантенайна Тулудзанахари, Мадагаскар: «Большое спасибо за организацию программы повышения квалификации для преподавателей РКИ восточноафриканского региона. Спасибо за этот уникальный опыт. Это позволило нам открыть для себя новый мир и познакомиться с интересными людьми. Я отправляю вам видео, чтобы вспомнить те хорошие моменты вместе».

Баирма Кихоро из Танзании: «Это были, пожалуй, самые интересные, эмоциональные, вдохновляющие недели за последние годы пребывания в Восточной Африке. Благодаря современным возможностям связи, творческой инициативе руководителей, организаторов этого проекта, у нас была прямая связь с МГУ. Преподаватели первой недели стажировки максимально чётко и насыщенно ознакомили с новыми тенденциями в преподавании РКИ. Особенно актуальными, ценными для меня стали электронные учебные источники, введение в межкультурную коммуникацию, практические примеры уроков, порядок введения грамматических структур».

Ольга Богачева (Маврикий), подчеркнула, что организованные РЦНК и ИРЯиК курсы - прекрасная инициатива в рамках гуманитарного сотрудничества России и Африки, которая поспособствует продвижению русского языка и культуры.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати