RSS

В проектах к 100-летию Русского исхода активное участие примут РИО и РВИО

Подписаться на новости
30.07.2020
Российское историческое общество (РИО) и Российское военно-историческое общество (РВИО) заключили Соглашение о сотрудничестве на 2020–2021 гг.

SHAL.jpg

Документ, определяющий основные направления совместной деятельности, подписали председатель РИО Сергей Нарышкин и глава РВИО Владимир Мединский.

В частности, планируется участие в мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию окончания Второй мировой войны, а также в проектах, посвященных 100-летию Русского исхода и 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму.

Кроме того, в число направлений совместной деятельности входит разработка Концепции преподавания учебного курса «История России» (2020 – 2021 гг.), установка и открытие памятников историческим личностям, в том числе открытие памятника Александру III в Гатчине и участие в мероприятиях, направленных на выявление, постановку на учёт и охрану объектов оборонительных линий XVI – XVIII веков.

Сергей Нарышкин отметил, что Российское историческое и Российское военно-историческое общества уже имеют успешный опыт проведения совместных историко-просветительских проектов. Дальнейшие инициативы ориентированы на исторические юбилеи выдающихся личностей и ключевых событий отечественной истории.

Примером успешного сотрудничества Владимир Мединский назвал проект по установке памятника императору Александру III в Гатчинском дворце - «когда общими усилиями можно эффективно сделать то, что каждому по отдельности осуществить дольше и сложнее».

«Помимо обычных для такого рода рамочных соглашений перечня мероприятий, в которых мы будем вместе участвовать, мы договорились о совместном грантировании, начиная со следующего года, и мероприятий, и акций, и общественных инициатив, потому что многие вещи находятся на стыке истории России и военной истории», - сообщил Владимир Мединский.

«Каждый год нашей истории наполнен различными юбилейными датами, связанными с теми или иными событиями нашей истории или историческими личностями. Календарь 2021 года не исключение, он наполнен такими датами, и мы, конечно, будем вместе формировать наши планы действий вокруг этих дат и событий«», - сказал Сергей Нарышкин.

Церемония подписания состоялась 29 июля в Москве, в Музее военной формы, который был открыт Российским военно-историческим обществом в конце 2019 года. Экспозиция повествует о развитии армии, взаимосвязи военного искусства и форменной одежды в XVI–XXI веках.

Напомним, что в Москве создан Координационный совет по подготовке и проведению памятных мероприятий, связанных со 100-летием Крымской эвакуации «Русского исхода». Его председатель - руководитель Россотрудничества. В Координационный совет входит Директор Московского Дома соотечественника (МДС) Пётр Владимирович Гладков.

В ноябре прошлого года Департамент внешнеэкономических и международных связей г.Москвы (ДВМС) и Россотрудничество подписали соглашение о сотрудничестве. В планах - содействие в реализации целого комплекса мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом. Запланировано сотрудничество в области продвижения московского образования, взаимодействие с МДС в подготовке и проведении мероприятий в рамках Года памяти и славы - 75-летия Победы и 100-летия Русского исхода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати