RSS

В Сиднее отпраздновали 100-летие Русской Зарубежной Церкви

Подписаться на новости
29.07.2020
В Сиднее состоялись торжества, посвященные 100-летию образования Русской Зарубежной Церкви (Русская Православная церковь Заграницей, РПЦЗ). Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви благословил событие. Прием прошел на самом высоком уровне в Доме королевы Виктории.

7aus100yrsevent20_036_jpg.jpg

В торжестве приняла участие княгиня Джулия, вдова князя Михаила Андреевича Романова. Приглашения были направлены Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Австралии Алексею Павловскому, Генеральному консулу РФ в Сиднее Игорю Аржаеву и другим представителям дипломатического корпуса. Однако в связи с пандемией коронавируса очно присутствовать на приеме смогли не все, но направили поздравительные письма в адрес собравшихся. Так, Алексей Павловский в своем обращении отметил, что революция 1917 года и Гражданская война в России привели к массовой эмиграции соотечественников. Люди оказались разбросаны по всему миру. В подобных условиях и возникла Русская Зарубежная Церковь, взявшая на себя окормление эмиграционной паствы.

Митрополит Иларион в обращении напомнил, что событие проходит в жестких условиях коронавирусных ограничений. Это и необычно, и одновременно символично. Ведь в 1920 году русские православные верующие прочувствовали на себе всю тяжесть ограничений, оказавшись в статусе изгнанников, выехав на чужбину.

«Русские эмигранты жили надеждой возрождения Христовой Веры и Отечества, бережно заботились о сохранении драгоценного достояния Русской Церкви: храмов и святынь, принадлежавших с царских времён Матери-Церкви в других странах мира. Занимаясь этим с любовью, они создавали новые благолепные храмы, монастыри, святыни и школы, жертвуя на подобного рода богоугодные начинания последние свои копейки. Они хранили обычаи, традиции и благочестие предков, воспитывали в русском церковном духе будущие поколения», - говорится в обращении Митрополита Илариона.

Присутствовавший на торжестве епископ Канберрский Георгий добавил, что сегодняшние праздничные события, вероятно, будут крупнейшими в ближайшее время. Опять же из-за пандемии коронавируса.

aus.jpg

Мужской хор Австралийско-Новозеландской епархи исполнил гимн «Боже, царя храни» и другие песни на русском языке, также прозвучала духовная музыка.

На торжественном собрании была представлена выставка исторических фотографий царя-страстотерпца Николая II и царской семьи «Романовы - царское служение», отражающая эпоху правления и личный подвиг последнего Российского Императора, имя которого свято хранилось в русском церковном зарубежье. РПЦЗ прославила членов семьи Императора Николая II в лике святых в 1981 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати