RSS

Русские-липоване Румынии, мэрия Сибиу и FDGR готовят два культурных проекта

Подписаться на новости
27.07.2020
rl.jpgПредседатель Общины русских-липован Румынии (ОРЛР) Сильвиу Феодор провел рабочую встречу с мэром муниципалитета Сибиу Астрид Фодор и директором Демократического форума немцев Румынии (FDGR) Бенджамином Юзсой.

В ходе встречи были даны оценки дружеским отношениям между ОРЛР и FDGR. Силвиу Феодор в прошлом году участвовал в мероприятиях, посвященных празднованию 30-летия основания FDGR и 50-летия первого телевизионного вещания шоу «Akzente» на немецком языке на национальном канале TVR1.

Также обсуждались предложения о сотрудничестве по организации и проведению двух культурных проектов в 2021 году. Первый - фестиваля русской поэзии в Сибиу, в рамках которого липоване будут читать стихи великих немецких поэтов на русском языке, а немецкие студенты прочтут на своем родном языке стихи великих русских поэтов.

Другой проект на тему «Дунай - река, объединяющая культуры и народы» предлагается провести в Сулине, округ Тулча. Он будет посвящен реке, которая берет свое начало в Германии и впадает в Черное море через Дельту Дуная - область, где присутствует культура и духовность русских-липован.

Община русских-липован Румынии юридически зарегистрирована 12 февраля 1990 года, в день Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Официальный день Общины и День русского родного языка в Румынии отмечаются 12 февраля.

А День основания ОРЛР считает 14 января - в этот день в 1990 году в Бухаресте встретились инициаторы основания Общины - Феодор Кирилэ, Максим Иванов, Петре Моченко, Фёдор Петухов, Ион Попов, Николае Феодот и покойники Андрей Ехим и Андрей Иванов.

Дети русских-липован изучают в румынских школах по 2-4 урока в неделю родной русский язык, русскую древлеправославную религию, участвуют в разных соревнованиях - школьные олимпиады по родному языку, религии, фестивали русской поэзии. В местных общинах существуют Дома культуры русских-липован. Община имеет своего представителя в Парламенте Румынии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати