
Данные изменения приняты в рамках реализации утвержденной Президентом РФ Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы в целях демографического развития, увеличения постоянной численности населения страны и привлечения иностранцев, способных успешно интегрироваться в российское общество.
Нововведениями также предусмотрен ряд мер по упрощению приема в российское гражданство лиц, переехавших на территорию России.
Так, для всех категорий соискателей российского гражданства отменяется требование об отказе от имеющегося у них гражданства иностранного государства.
Законом исключаются условия о сроке проживания в РФ и подтверждения наличия средств к существованию для лиц, приобретающих российское гражданство в упрощённом порядке.
Кроме того, сокращается с трех лет до одного года обязательный срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации до подачи заявления о приеме в российское гражданство для лиц, получивших профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года.
Предоставляется право подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощённом порядке постоянно проживающим в России гражданам Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины.