RSS

Французское захоронение русских художников внесено в перечень особо значимых мест

Подписаться на новости
23.07.2020
rh.jpgРаспоряжением Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение, дополнен местом семейного захоронения выдающихся русских художников-авангардистов, основоположников лучизма Натальи Сергеевны Гончаровой и Михаила Федоровича Ларионова.

Как указано в посвященном художникам описании в Государственной Третьяковской галерее: «Про Наталию Гончарову и Михаила Ларионова трудно рассказывать отдельно: они встретились, когда художнице было всего 19 лет, и всю оставшуюся жизнь прожили вместе: участвовали в художественных акциях, проповедовали лучизм, помогали друг другу в создании картин, перебрались в Париж, где работали над спектаклями Дягилева, а на склоне лет, наконец, поженились, чтобы сохранить своё общее наследие — коллекции и архивы — и передать их на родину».

В Париж творческий союз уехал ещё до революции — по предложению Сергея Дягилева оформить некоторые спектакли его знаменитых «Русских сезонов». Дягилев выбрал Гончарову после того, как увидел её работы на персональной выставке 1913 года. Успех «Золотого петушка» принёс Гончаровой известность в качестве театрального художника…

Гончарова сотрудничала с Домами моды, в частности со знаменитым «Мирбор», где трудились Пабло Пикассо и Фернан Леже.

Марина Цветаева писала, что для Гончаровой было счастьем знакомиться с новостями из России, пока это ещё было возможно, и она явно предпочитала тогда Россию Западу. Надежда на возвращение не оставляла художников вплоть до последней выставки — 1928 года — в Третьяковской галерее, где в последний раз были представлены работы Гончаровой и Ларионова, но уже озаглавленные как «Современное французское искусство». 

Место погребения Н.С.Гончаровой и М.Ф.Ларионова на кладбище г. Иври-сюр-Сен дополнило в правительственном перечне бывший единственным на сегодняшний день французский объект — крупнейший русский некрополь за рубежом («русское каре») на муниципальном кладбище в знаменитом парижском пригороде Сент-Женевьев-де-Буа.

В соответствии с постановлением Правительства РФ Россотрудничество осуществляет организацию работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение во взаимодействии с МИД, Министерством культуры Российской Федерации, Росархивом и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

rh m.jpg

В этой связи представители РЦНК в Париже провели осмотр захоронения для актуализации сведений о состоянии его сохранности (на сегодняшний день приемлемое) и пришли к согласию с руководством кладбища Иври-сюр-Сен о порядке и объеме предстоящих восстановительных работ.

В ходе встречи французская сторона подтвердила готовность оказывать необходимое содействие РЦНК в Париже с учетом его полномочий в соответствии с российским законодательством.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати