RSS

О Великой Победе на уроках русского языка. Интервью с русистами из Таджикистана

Подписаться на новости
21.07.2020
pushkinskiy-konkurs.jpg

Опытом преподавания истории Великой Отечественной войны на уроках русского языка в рамках новой рубрики сайта Московского Дома соотечественника «Рассказываем о победителях 20-го юбилейного Пушкинского конкурса» поделились русисты из Таджикистана - учитель Центра развития одарённости района Исмоили Сомони города Душанбе Рустам Сафаров и учитель СОУ №115 кишлака Зарнисор города Вахдат Дилоро Саидова.

– Как вы рассказываете о событиях Великой Отечественной войне на уроках русского языка?

safarov 1.jpgРустам Сафаров:

- Конечно, обучение грамоте – неотъемлемый элемент на уроках русского языка. Тем не менее, для меня гораздо важнее культурно-историческая составляющая. Мне кажется, что педагогам необходимо разделять уроки на две части: грамматическую и культурно-историческую. К сожалению, сейчас дети плохо знают русскую культуру и историю. А этому нужно уделять серьезное внимание и обсуждать с детьми важные исторические и культурные темы, вовлекать их в дискуссию, активный диалог между учащимися и преподавателем.

Я сам регулярно дискутирую с детьми об исторических сюжетах не только Великой Отечественной войны, но и других важных страницах российской истории, включая ее современный этап. Разговоры об истории помогают направлять детей по нужному пути.

Мы видим, как сегодня в некоторых странах переписывается история, поэтому считаю своей обязанностью рассказать детям об истоках исторических проблем, донести суть того или иного вопроса. К счастью, ребята с удовольствием слушают меня и запоминают мои рассказы. Кроме того, иногда мы смотрим документальные фильмы, например, «Поля сражений», «Первая Мировая. Великая и забытая» и другие.

saidova.jpgДилоро Саидова:

- Вопросам Великой Отечественной войны я посвящаю воспитательные часы. Они начинаются с объяснения причин и обсуждения хода войны. Затем мы с ребятами говорим о значении Великой Победы и о цене, которой она была добыта.

При анализе событий тех лет я, как правило, работаю со старыми учебниками. По моему мнению, информация в них более достоверна. Кроме того, я сопровождаю свои рассказы иллюстративными материалами, показываю фотографии концлагерей, памятных сражений и событий тех времен. Данные материалы помогают мне донести до детей страх и страдания, которые люди испытывают во время войны. Для того, чтобы дети по-настоящему прочувствовали эти моменты необходимо много времени, на это уходит несколько уроков.

Я также порой рассказываю детям о событиях гражданской войны в Таджикистане, которую я сама пережила в подростковом возрасте. Я помню ужасы войны – голод, пули и трупы. До сих по мне тяжело это вспоминать. Дети внимательно слушают меня и верят мне. Отрадно, что они не просто слушают, но и задают множество вопросов, тем самым порождают дискуссию. Они мыслят как взрослые, в их возрасте мы не задавали столь серьезных вопросов.

Я очень рада, что дети вместе со мной понимают важность сохранения исторической правды и поддержки ветеранов. Вместе мы поддерживаем ветеранов: работаем в домах и огородах, сопровождаем во время культурных мероприятий, выходим на прогулки. Дети также участвуют в награждении ветеранов, возлагают цветы к памятникам, читают стихи во время массовых мероприятий.

Беседовал Михаил Клишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати