RSS

Мария Захарова: общая история должна сближать народы России и США

Подписаться на новости
13:54 17.07.2020
untitled 19.pngОбщая история должна быть предметом взаимоуважительного диалога и сближать народы России и США, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение властей города Ситка о переносе памятника правителю русских поселений Аляски А.А.Баранову из городского парка в музей.

Мария Захарова отметила, что такое решение было принято в напряженной эмоциональной атмосфере на волне охватившей США кампании по сносу монументов.

«Знаем, что многие американцы выступали за сохранение скульптуры на прежнем месте, вообще с большим уважением относятся к нашему общему историческому наследию и роли России в освоении Аляски. Безусловно, неправильно и несправедливо отрицать огромный созидательный вклад А.А.Баранова, при котором было основано более 200 поселений, включая столицу Русской Америки Новоархангельск, впоследствии переименованный в Ситку, строились школы, библиотеки, больницы», - сказала Мария Захарова.

Она напомнила, что в 2004 году прошла символическая церемония примирения с участием потомков русского первопроходца и индейского племени тлинкитов.

Перевести дискуссию вокруг памятника в конструктивное русло активно пытались представители русскоязычной общины Америки. Соответствующие петиции Координационного совета организаций российских соотечественников в США и Конгресса русских американцев собрали порядка 6 тысяч подписей.

Ситуация вызвала общественный отклик в России. Высказывались предположения о вывозе монумента в страну, однако власти Ситки решили оставить его в городе.

«В целом исходим из того, что общая история должна быть предметом взаимоуважительного диалога и сближать народы России и США, а не политизироваться в конъюнктурных целях», - подчеркнула официальный представитель МИД России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати