RSS

«Великая Победа в эпоху перемен». Памяти Аркадия Бейненсона

Подписаться на новости
16.07.2020
1939-1945.jpgСегодня, 15 июля, состоялась онлайн-конференция «Великая Победа в эпоху перемен».

Такое название придумал для ZOOM-конференции начальник информационно-аналитического управления Московского Дома соотечественника (МДС) Аркадий Бейненсон.

Союз русских обществ в Швеции обратился к Аркадию за помощью - технической и интеллектуальной. В страшно быстро изменившихся условиях для встреч, контактов и конференций правление Союза решило не рисковать и праздничные мероприятия в юбилейный год сделать в онлайн-формате. Дата была выбрана 17 июня, уже и с лекторами договорились, и эмблему Аркадий одобрил – и вдруг запропал, потом пожаловался на здоровье. Потом стало понятно, что ситуация серьезная, перенесли дату конференции. А за день до этой даты Аркадия похоронили.

Ушел талант и интеллигент, полный идей, доброжелательный друг и коллега, реально помогавший людям в беде, я знаю этих людей. Откликался на просьбы. Помню еще, мы едва познакомились, когда я попросила Аркадия написать статью для Швеции о событиях на Донбассе. Он это и сделал на волонтёрских началах.

Ни у кого из соотечественников, как я ни пыталась, не удалось получить информацию об опыте проведения конференций на платформе ZOOM с синхронным переводом. До всего доходили сами, провели две тренировки «на удалёнке», при этом лекторы проявили солидарность и вообще свои лучшие качества и предоставили письменно доклады заранее, техническое обеспечение сработало хорошо, спасибо всем.

Конференция состоялась. Организаторы - Союз русских обществ в Швеции и МДС - посвятили ее памяти Аркадия Бейненсона. Думается мне, был это последний проект Аркадия. И результат порадовал. Среди полсотни слушателей со всего мира были и жители Швеции, как шведскоговорящие, так и русскоговорящие.

Модератором выступил аналитик МДС Михаил Клишин.

Заместитель директора МДС Анна Колесникова осветила в ёмкой презентации деятельность Московского Дома соотечественника.

Из выступления председателя Союза русских обществ Швеции Людмилы Сигель:

- Одной из ценностей русскоязычного сообщества в Швеции является осознание того, что наши предки стали победителями во Второй мировой войне. Поэтому мы идем «Бессмертным полком» на День Победы. Мы в Швеции создавали видеоархив записей ветеранов войны с 2007 года. Мы собрали рассказы наших близких и о наших близких, и готовим книгу о них. Мы стремимся противодействовать искажениям истории, помогая в распространении на шведском языке брошюры Совинформбюро «Фальсификаторы истории».

Мы ищем точки соприкосновения с гражданским обществом Швеции. К этой конференции переведена на шведский и опубликована на сайтах rurik.se и svensk-ryska.se статья В.В.Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

Как член правления Шведско-русского общества дружбы я участвовала в подготовке показа и обсуждения в Стокгольме телефильма Гуниллы Брески «Я останавливаю время»/Jag stannar tiden о работе советского фотокорреспондента Владислава Микоши во время войны.

Материалы конференции будут сведены в брошюру на русском и шведском языках.

Друзья, нам важно объединить усилия и стремиться к устойчивому развитию человечества, какие бы перемены ни встретились на нашем пути!»

Михаил Клишин в своей речи остановился на следующих моментах:

- Тема, которой посвящена сегодняшняя конференция, действительно, важна и актуальна. Об ее актуальности свидетельствуют, как и недавно опубликованная статья Президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», так и одна из поправок, внесённых в Конституцию Российской Федерации, посвященная памяти защитников Отечества и защите исторической правды.

Сегодня, в условиях насыщенного информационного потока, глобализации мирового пространства, мы наблюдаем большое количество фейков и фальсификаций, видим переписывание истории, которое в некоторых государствах и межгосударственных объединениях становится серьезным инструментом во внешнеполитической борьбе, инструментом сдерживания России.

В ход идет логика, изложенная Джозефом Наем: в информационный век побеждает тот, чья история убедительнее, чья история способна привлекать людей. Но речь идет не только об историях, но и о конкретных действиях. По сути, речь идёт о войне, войне памяти. Примерами подобных действий являются и принятие Европарламентом резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», уравнивающей ответственность нацизма и коммунизма в развязывании войны, низвержение памятников, посвящённых советским воинам, событиям Великой Отечественной и Второй мировой войны, переписывание учебников истории в некоторых странах.

Бороться с такой политикой непросто, но крайне необходимо. И мне кажется, что помимо действий на внешнеполитической арене, политического диалога, определенным инструментом просветительской работы, противодействия фальсификациям и каналом донесения объективной позиции до населения стран проживания может стать русскоязычная диаспора. Подчеркну, что речь идет не о пропаганде, а именно о противодействии фальсификациям, просветительской работе, основанной на исторических фактах, которые содержатся в первоисточниках, а также активном диалоге с местными сообществами».

Первым докладчиком выступил Денис Владимирович Садовников, заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив по юридическим вопросам, председатель комиссии по юридическому наследию Второй мировой войны, международному гуманитарному праву, военным преступлениям и преступлениям против человечности Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по теме «Преступления нацистов против советского народа – почему это геноцид?»

Преступление геноцида было нормативно оформлено в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года.

Возвращение к вопросу о признании геноцида в отношении славянских народов СССР в настоящее время, по прошествии стольких десятилетий, актуально по следующим причинам:

1. Отпали политические причины, по которым наша страна не поднимала этого вопроса. И, напротив, появились политические причины, которые актуализируют эту проблему.

2. Геноцид в отношении славянских народов СССР является юридическим фактом в соответствии со всеми международно-правовыми документами, общепризнанными нормами и принципами международного права, практикой международных судебных органов. И признание данного факта, отстаивание его надлежащей юридической оценки – обязанность Российской Федерации как правопродолжателя СССР. Статус Российской Федерации как правопродолжателя и правопреемника СССР закреплен и в новой редакции Конституции России, принятой на общероссийском голосовании 01 июля 2020 года.

3. Признание геноцида – не только формальное юридическое требование, но и требование справедливости и нашего долга памяти по отношению к невинно убиенным и защитникам Отечества, а также по отношению к будущим поколениям, которым мы должны передать память и национальную идентичность. Это как раз тот случай, про который говорят, что лучше поздно, чем никогда.

4. Для нашего времени характерно большое число попыток фальсификации истории Второй мировой войны, а также манипулирования общественным созданием с помощью современных информационных технологий. В этих условиях неуклонное следование букве норм права и духу справедливости, в т.ч. в вопросе признания геноцида будет способствовать защите исторической правды, а также прогрессивного юридического наследия Второй мировой войны, которое составляет важнейшее достояние человечества.

Отзыв на выступление: «Денис, Вы делаете очень важную работу. Об этих ужасах должны знать не только народы бывшего Союза, выходцы из СССР. И привлекать к ответственности очень-очень важно, во всяком случае предъявлять иски».

Стефан Линдгрен, магистр исторических наук, член Союза писателей Швеции и член правления Шведско-русского общества дружбы в своем докладе «Советский Союз и шведский нейтралитет во Второй мировой войне» подчеркнул, что шведский нейтралитет подвергался сильному давлению с разных сторон, но ему удалось сохраниться, не в последнюю очередь вследствие поддержки от советской стороны.

В последние десятилетия было более или менее принято недооценивать – и даже очернять – шведскую нейтральность как некий блeф. Указывается, что Швеция разрешила Германии транзит почти миллиона солдат. Швеция поставляла Германии железную руду. Не вдаваясь в подробности, можно было бы сказать, что все эти уступки были в рамках допустимого для нейтрального государства.

Во время визита Молотова в Берлин нейтралитет и целостность Швеции были признаны как общие интересы как для России, так и для Германии.

Георгий Шепелев, историк, председатель Координационного совета российских соотечественников Франции, преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций (Париж) выступил с сообщением «Память о Второй мировой войне в России и на Западе: в поисках точек соприкосновения».

Докладчик рассказал о различиях в восприятии событий военных лет в разных странах Европы на основе анализа художественных произведений о войне. Он назвал конкретные кинофильмы и книги, вышедшие в СССР и России или в Европе. Кроме того, он обрисовал общие темы и перспективы диалога.

Аудитория живо интересовалась докладом, обмениваясь в чате пожеланиями выделения Г. Шепелеву дополнительного времени.

Напоследок Георгий поделился фотографиями шествий «Бессмертного полка» во Франции, где пестрели всевозможные флаги, а в первом ряду шли четыре дамы в платьях цветов флагов стран-победительниц. Красивым и сильным завершением оказалась заключительная фотография шествия с баннером на нескольких языках «За будущее без войн!»

Георгий предложил конкретную программу консолидации человечества, как они сделали во Франции на шествии БП.

Выступление содержало также рассказы о конкретных судьбах, в частности, о пропавших без вести.

На это отреагировала Елена Калгина, написав в чате: «Добрый день. По теме выступления хотела проинформировать всех участников конференции о том, что в этом году начал свою деятельность Всероссийский центр приема и обработки обращений граждан Российской Федерации на поиск информации о погибших и пропавших без вести родственниках в годы Великой Отечественной войны – Народный проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества». Работает горячая линия «Народного проекта» и онлайн-сервис «Найти солдата» (poisk.proektnaroda.ru). Любой желающий может бесплатно подать заявку на установление судьбы своего родственника, участника Великой Отечественной войны. Мы приглашаем к совместной реализации данного проекта и приглашаем к сотрудничеству. Мой e-mail: vmeste@fondfnp.org. Сайт Народного проекта: proektnaroda.ru. Спасибо за внимание».

Также писали:

«Благодарю за презентацию, Вам удалось вместить так много информации в очень ограниченное время. Также очень важно, что Вы предлагаете возможные пути решения».

«Дайте Георгию больше времени, очень интересно!»

И ответ докладчика: «Спасибо, я постараюсь поподробнее изложить все в версии для публикации. Готов к сотрудничеству. Chepelev@hotmail.com».

Аналитический обзор Леннарта Пальма, историка, профессора Гётеборгского университета «Исторический ревизионизм Евросоюза и газеты Dagens Nyheter скоро в шведских школах?» участники конференции получили по мейлу при регистрации

Светлана Парминг, председатель Центральной ассоциации преподавателей русского языка в Швеции, любезно предоставила в наше распоряжение презентацию своего доклада «Шведские учебники – о Второй мировой войне». Слушатели проявили интерес к списку источников ее сообщения.

Отзывы в чате о докладе Светланы:

«У нас в учебниках и этого нет, я имею в виду самоотверженность советского народа. СССР причислен к странам, развязавшим Вторую мировую войну. Ничего не пишется о советских потерях. В ваших учебниках хотя бы пишется о некоторых сражениях на Восточном фронте, повторюсь ещё раз, у нас и этого нет. Нас не освободили, а поработили, оккупировали. Я – учитель истории с 33-летним стажем. Я не говорю о событиях 18-19 веков. Но 20 век – это «тоталитаризм, первая и вторая советские оккупации».

«Светлана, Вы работаете только с русскоязычными детьми, или у Вас есть возможность доносить историческую правду и до шведских учащихся? Вам огромная благодарность за презентацию».

Член Шведско-русского общества дружбы Марио Соуса пригласил ознакомиться с его сайтом с публикациями о победе во Второй мировой войне: http://mariosousa.se/200519%20The%20victory%20of%20the%20Soviet%20Union%20in%20World%20War%20II%20kopia%202%20mario.htm.

В заключение конференции участникам было сообщено о готовящемся выпуске сборника докладов конференции. Также предложено следить за объявлениями в сетях и на сайтах Союза и МДС о продолжении серии конференций по сохранению исторической памяти.

Вопросы о конференции и ее материалах по мейлу mds752020@mail.ru.

Людмила Сигель,

председатель Союза русских обществ в Швеции

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати