RSS

Евгений Примаков: Россотрудничество должно говорить на понятном дружелюбном языке

Подписаться на новости
10.07.2020

ep.jpgРяд внесенных изменений в Конституцию РФ напрямую связан с работой МИД и Россотрудничества, и все эти задачи важные. Об это в интервью ТАСС заявил новый глава Агентства Евгений Примаков.

Представляя Евгения Примакова коллективу Россотрудничества, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что в числе обозначенных в обновленной Конституции задач, которые касаются МИД и Агентства, - задачи по обеспечению суверенитета, поддержки русского языка, роли соотечественников за рубежом, об отстаивании исторической правды и духовных ценностей.

«Все это важные задачи, которые нельзя расставить по степени приоритетности. Можно только пытаться найти объединяющее», - сказал Евгений Примаков, подчеркнув, что для Россотрудничества важен поиск дружбы и партнерства.

По мнению Евгения Примакова, мягкая сила пока применяется Россией не в том объеме, как это необходимо. И при этом этот термин уже нерелевантен. В настоящее время нужно прежде всего выстраивать диалог, говорить на понятном дружелюбном языке, искать точки пересечения, настаивать на закрепленных в Конституции элементах идентичности.

У Агентства есть своя эмблема, на которой изображен белый голубь мира. Но стоит подумать над формой подачи названия. Также Российские центры науки и культуры (РЦНК) должны существовать не от события к событию, а стать центром притяжения для людей, которых объединяет стремление узнать больше о России. «А для этого нужно не только изучить степень потребности среди наших соотечественников, проживающих за рубежом, но и привлечь внимание местного населения, - уверен Евгений Примаков. - Мы должны говорить на понятном языке для любой местной аудитории».

Относительно образования он сказал: «Вопрос заключается не столько в увеличении квот для поступления на территории РФ, а в создании, расширении площадок для получения российского образования за рубежом (детские сады, школы, техникумы, вузы). Россотрудничество всегда выполняло гуманитарную миссию, но сейчас возникает потребность в социально-гуманитарной составляющей».

На первый план среди основных приоритетов выходит сотрудничество со странами СНГ. «Нас связывает уникальный опыт отношений дружбы и добрососедства. И наша ответственная задача — приумножить и передать детям и внукам мир и взаимопонимание в наших сердцах и на наших границах», - полагает Евгений Примаков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати