RSS

Лицам без гражданства выдадут временные удостоверения

Подписаться на новости
09.07.2020
1531300261_gosduma.jpgЛица без гражданства, которые длительное время проживают на территории России, смогут получить временное удостоверение личности и право работать в стране без разрешительных документов. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 8 июля, пишет «Парламентская газета».

Правительственный проект направлен на определение правового статуса лиц без гражданства, длительное время находящихся в России без документов, удостоверяющих личность. В числе прочих в законопроекте идёт речь о людях, которые до 1991 года были гражданами СССР и прибыли в Россию для постоянного проживания после 1 ноября 2002 года, но не приобрели гражданство РФ в установленном порядке, и их детях. Документ касается и тех, в отношении кого отменили решение о признании гражданином РФ, или тех, у кого был изъят паспорт.

В кабмине отмечают, что введённая в 2013 году специальная процедура установления личности иностранного гражданина, не имеющего паспорта, облегчила урегулирование правового статуса иностранцев. Но в то же время российским законодательством не предусмотрено, какой документ нужно выдавать этим людям после определения личности. Конституционный суд установил, что федеральные законодатели вправе установить специальный миграционный статус лиц без гражданства, которых нельзя выдворить из России в связи с отсутствием принадлежности к другому государству. Это также предусматривает выдачу документа, позволяющего легально находиться в России.

Законопроектом предлагается установить, что на основании заключения об установлении личности лицам без гражданства выдают временное удостоверение.

Предполагается, что граждане, получившие такое удостоверение личности, смогут работать в России без разрешительных документов. В течение семи рабочих дней после получения временного удостоверения человек должен будет встать на учёт по месту пребывания. Ежегодно уполномоченные органы смогут продлевать удостоверение.

В Правительстве рассчитывают, что после «фильтра», который пройдут лица без гражданства перед получением временного удостоверения, у них будет выбор — социализироваться в РФ или быть депортированными в страну, откуда они прибыли.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати