
Российские дипломаты в странах Европы рассказали, что процесс голосования проходил активно. Однако коррективы в него внесла продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции. Посольства и консульства строго соблюдали необходимые санитарные меры.
Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что вопрос изменений в российской конституции – «предмет всеобщего повышенного интереса» как среди как граждан России, так и соотечественников за рубежом.
Голосование в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине прошло без нарушений. Участники голосования в Хорватии пришли на избирательные участки, несмотря на жару - около 36 градусов.
В Румынии постоянно проживающим в стране гражданам РФ высылались именные приглашения на два работающих участка. В Болгарии работали три участка - в Софии, Варне и Русе, - к урнам пришли 1150 человек. В Греции на двух участках - в Российском центре науки и культуры в Афинах и Генконсульстве в Салониках – проголосовали 879 россиян. На Кипре – 833 человека.
В Польше для тех, у кого была повышенная температура, было оборудовано специальное место для волеизъявления. В Эстонии - в Таллине и Нарве - проголосовали более 7,5 тыс. человек.
Во Франции, где голосование проходило два дня, 2,6 тыс. россиян смогли выразить свое мнение в Париже, Марселе, Страсбурге и Вильфранш-сюр-Мер (рядом с Ниццей).
На территории Италии работали участки в Риме, Милане, Генуе и Палермо. Проголосовали более 1,1 тыс. человек.
В Германии работали шесть избирательных участков - в Берлине, Бонне, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне. Всего проголосовали 2611 человек.
В Бельгии голосовали в Брюсселе и Антверпене. В Лондоне и Эдинбурге свой голос отдали 2,2-2,3 тыс. человек.