RSS

Юный соотечественник Матвей Лыгин: «Возможно, мне удастся внести вклад в понимание трагических событий Русского исхода»

Подписаться на новости
30.06.2020

lygin.jpgМатвей Лыгин, 15-летний актер театра «Маска» в испанском городе Дения, рассказал Московскому Дому соотечественника о любви к русскому театру и своей пьесе «В ожидании мечты», посвященной 100-летию Русского исхода Белой армии из Крыма.

- Матвей, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как давно вы живете в Испании? Как вы попали в театр?

- Я живу в Испании пятый год. Мы переехали в страну по медицинским показаниям родителей. Театром я увлекался ещё в Москве, играл в театре при Доме актёра, на Арбате. Поэтому моё появление в театральной студии в Испании не случайно. Я очень люблю русский театр, русский язык и литературу, русских авторов, прежде всего классиков.

- Как нам известно, вы не только играете в театре, но еще и попробовали себя в роли сценариста. Расскажите о своей пьесе.

- Идея пьесы тесно связана с моим увлечением историей. Узнав о том, что планируется отмечать 100-летие Русского исхода, положившего по сути начало русской эмиграции, я решил написать на эту тему пьесу. А желание попробовать себя в качестве автора было давно. Это мой первый сценарий, но я планирую написать продолжение, а также другие произведения, возможно, не пьесы, а что-то в другом жанре.

- Чем привлекла вас тема 100-летия исхода Белой гвардии из Крыма?

- Так получилось, что мои предки по-разному смотрели на трагические события столетней давности, некоторые из них были по разную сторону баррикад. Однако было то, что их объединяло, - все они хотели процветания своей Родины, и никто никогда не сражался против неё. Для меня главным было отразить мысль - какие бы ни были трудности и проблемы, а они в то время были в большинстве развитых стран, все они могут быть решены эволюционным, а не революционным путём. Самая большая трагедия начала прошлого века заключалась в том, что русские сражались с русскими, проливая русскую кровь, и в конечном итоге многие из них были вынужден покинуть Родину, которую очень любили. Но не принимали в новом качестве.

Ещё одним драматическим моментом я считаю разрыв с корнями многих поколений, когда было смертельно опасно даже просто хранить фотографии своих предков, которые внесли вклад в развитие России, но стали «бывшими» и «социально чуждыми». Так было и в моей семье.

lygin1.jpg

- Существует две теории, что в сценарии важнее - герой или сюжет. Как вы считаете?

- Я не делаю акцента в произведении ни на сюжет, ни на героев, для меня важны целостность, общая идея, мой посыл к зрителям и читателям. Главным я считаю уважение людей друг к другу, через которое строится гармоничное общество, целью которого является созидание, а не конфликт и разрушение. Не менее важен для меня русский язык, действительно великий в своём многообразии, который в последнее время, к сожалению, утрачивает только ему присущую красоту и выразительность.

Безусловно моя пьеса не возникла просто так. В её создании мне очень помогли мои родители, с детства прививавшие мне любовь к истории и театру, помогавшие мне советами во время написания произведения. Мой проект воплотился в жизнь и благодаря нашему театральному руководителю Светлане Картуновой. Как я уже отметил ранее, я планирую продолжать писать, и, вполне возможно, мне удастся внести свой вклад в понимание трагических событий столетней давности.

Беседовала Юлия Тришина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати