RSS

Соотечественница в Бельгии Вера Кушнарева награждена медалью Россотрудничества

Подписаться на новости
26.06.2020
Вера Кушнарева, много лет возглавлявшая Союз советских граждан в Бельгии, награждена медалью Россотрудничества «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества».

 compressed_file 60.jpg

Вера Александровна Кушнарева - человек с очень яркой судьбой. В 1942 году нацисты отправили ее в Германию на работы. Там она познакомилась со своим будущим мужем-бельгийцем и после войны осталась жить в Бельгии.

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника, в феврале этого года в Брюсселе открыли музей Союза советских граждан в Бельгии, который является ровесником Победы и также отмечает в этом году свой 75-летний юбилей.

Союз советских граждан в Бельгии – член Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО) - одна из старейших не только в Бельгии, но во всем мире организаций соотечественников. Союз был создан на базе Союза патриотов, организованного в годы войны в Брюсселе русскими эмигрантами первой волны. Именно к нему после окончания войны начали присоединяться девушки, угнанные в Германию с оккупированных фашистами советских территорий и вышедшие замуж за таких же отправленных на принудительные работы бельгийских парней. Вскоре организация стала массовой.

Из воспоминаний Веры Кушнаревой: «Поддерживать русскую культуру нам разрешали. Наша организация была организована первой эмиграцией. Сначала было название "Русские патриоты", а когда мы вошли в состав, мы - советские, мы переименовали. Мы назвали "Союз советских граждан". Потом Москва предлагала переименовать, но мы не согласились. Тогда мой муж сказал, что мы - советские девушки, так и останемся советскими. Так мы и не изменили название. И никто нам не запретил. Мы остались советскими.

Мы свою родину любим, никогда ее не забудем. Это наше право. Своих детей, мы мамы, заставляли идти к себе. Они изучали русский язык. Им нравилось. Наверно они хотели его выучить, потому что русский язык - мамин язык. Ведь мама русская. Как же не знать русского языка?

В нашей организации все было как в Советском союзе. Съезд. На съезде избиралось Центральное правление. Присутствовало по десять человек от каждого отделения. Нас избирали. После этого мы заседали и решали, кто будет председатель. Каждые две недели мы собирались. В Брюсселе нас было больше сотни. У нас были концерты, хор. Два раза в год делали экспозицию из самодельных вещей, картин».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати