RSS

В Сент-Женевьев-де-Буа увековечили память о русской героине французского Сопротивления

Подписаться на новости
26.06.2020
На территории русского некрополя в г. Сент-Женевьев-де-Буа состоялся молебен и торжественное открытие надгробного памятника монахине Марии (Скобцовой), сообщила пресс-служба РЦНК в Париже.

 ms.jpg

Кенотаф в честь матери Марии был установлен после согласований с городским руководством и русской общественностью в мемориальном комплексе, посвященном русским воинам, погибшим в рядах французской армии в годы Второй мировой войны.

Мать Мария – православная монахиня, поэтесса, богослов, благотворитель, участница русского Сопротивления во Франции. Она мученически погибла 31 марта 1945 года в нацистском концлагере Равенсбрюк, пепел ее сожженного тела был перемешан и развеян вместе с пеплом других узников, поэтому у матери Марии нет могилы.

«Мать Мария была провозглашена святой, и этой церемонией мы отдаем дань памяти ее участию в движении Совпротивления», – сказал митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) в ходе торжественной церемонии.

О важности российско-французских связей, проверенных временем, говорила, обращаясь к присутствовавшим на открытии российским соотечественникам и французским гостям, заместитель мэра Сент-Женевьев-де-Буа Алис Себбаг.

По мнению советника-посланника А.И.Студенникова, мать Мария является одной из выдающихся фигур русской эмиграции, и что ее подвиг и заслуги был отмечен даже в советский период - в 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР мать Мария была посмертно награждена орденом Великой Отечественной войны II степени за антифашистскую деятельность.

Создание и установка памятного знака на известном парижском кладбище стали возможными благодаря супругам Кривошеиным – Никите Игоревичу и Ксении Игоревне, взявшим на себя инициативу его создания.

Ксения Кривошеина много лет посвятила подробному изучению судьбы и подвига Марии Скобцовой. Его результатом стало издание в 2015 году ее полной биографии в книге «Мать Мария (Скобцова), святая наших дней», а 2019 году в серии «Жизнь святых» вышла ее монография «Как девочка Лиза Пиленко стала Святой Марией парижской».

Переводчиком этих трудов выступил муж автора – Н.И.Кривошеин, который помнит праздник Победы на улицах Парижа. Игорь Александрович Кривошеин был хорошо знаком с монахиней Марией.

Усилиями Ксении Кривошеиной недавно имя Марии Скобцовой было присвоено одной из парижских улиц в XV округе, на которой находился храм, связанный с именем монахини. Недалеко находится небольшой домовой приход Св. Серафима Саровского, который является специальным Центром по изучению матери Марии.

Для участия в церемонии собрались представители русской общины и организаций, занимающихся захоронениями в русском некрополе Сент-Женевьев-де-Буа: Комитета по поддержанию православных захоронений в «русском каре», Русского дома, Координационного совета российских соотечественников во Франции (КСРС). Были возложены цветы от имени российского Посольства, Постпредства России при ЮНЕСКО, Российского центра науки и культуры в Париже, Российского православного духовно-культурного центра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати