RSS

Соотечественники обсудили поддержку русского языка в Австралии

Подписаться на новости
16.06.2020

Круглый стол «Развитие и поддержка русского языка и культуры в Австралии: проекты и перспективы» провели в режиме онлайн проживающие на Зеленом континенте соотечественники. Об этом сообщил Совет российских соотечественников в Австралии (СРСА).

stol.jpg

В мероприятии приняли участие представители организаций соотечественников, русских школ, университетов, творческих коллективов, молодежных объединений, а также общественные деятели из пяти штатов Австралии. Участниками встречи также стали первый секретарь Посольства России в Австралии Антон Юрьевич Чирва и представитель фонда «Русский мир» Елена Георгиевна Хмилевская.

Круглый стол проводился с целью обмена опытом между представителями русскоязычной диаспоры разных городов Австралии, развития межштатных и международных проектов - конкурсов, фестивалей и образовательных программ.

С приветственным словом выступила председатель СРСА, организатор круглого стола Марина Белкина.

Светлана Кан, руководитель Сообщества русскоязычных предпринимателей, предложила проводить мероприятия для семей и детей, например, пикник, в одно и то же время в разных городах, установив связь между ними посредством телемоста. Участники конференции поддержали идею и предложили приурочивать такие мероприятия к праздникам День русского языка, День семьи, любви и верности, День России.

Руководитель школы «Место» Анастасия Уорт выступила с предложением проводить для детей в дополнение к основным занятиям в русской школе онлайн-занятия разной тематики. ТАКЖЕ ОНА выразила готовность оказать поддержку в проведении онлайн-мероприятий, которые всегда актуальны для удаленных мест Австралии.

Ирина Якименко, руководитель Комитета русскоязычных школ и директор центра «Мозаика» города Перт, пригласила всех принять участие в детской научной конференции и рассказала об идее провести всеавстралийский онлайн-конкурс чтецов.

Екатерина Каскина, учитель русской школы в Сиднее обратила внимание на необходимость постоянной мотивации для учителей и учеников, например, ежегодным проведением конкурсов «Учитель года» и «Ученик года».

Наталья Батова, лектор факультета русского языка Университета Мельбурна, обратилась к участникам встречи с просьбой – поделиться идеями разработки курсов русского языка для студентов, закончивших базовое обучение и желающих его продолжить. Было предложено разработать курсы, позволяющим не только изучать русский язык, но и получать знания в специализированной области.

Людмила Юракова, директор русской школы им. Святого Георгия Победоносца, отметила важность обучения русском языку посещающих русскую школу детей родителями. Было высказано предложение о разработке курсов для родителей, а также проведения семинаров во время конференции русских школ.

Вера Калашникова, руководитель клуба «Эрудит» и член правления Русского дома в г. Мельбурн рассказала о проектах и мероприятиях Русского дома, подчеркнув, что среди их участников очень мало молодежи. Эту проблему обозначила и Людмила Ангус, руководитель литературного общества имени Пушкина «Глаголом жги сердца людей» и организатор творческих мероприятий в Русском клубе в Сиднее. Участники круглого стола предложили информационную поддержку мероприятий.

Обсуждалась судьба библиотеки в Русском клубе Сиднея. Рассматривались варианты развития библиотеки, проведение в ней мероприятий для детей и взрослых, библиотечных уроков в школах.

Марина Белкина обратилась с просьбой – оказать помощь в подготовке и проведении молодежного форума соотечественников, который в этом году состоится в Сиднее.

Анастасия Руденко, актриса русских театров Сиднея, рассказала о работе русскоязычных театральных групп, цель которых - привлечение людей к русской культуре, общению на русском языке. Она сообщила, что в Австралии возможно заключение браков на русском языке.

Ольга Кирк, руководитель клуба для женщин «Познай себя», представила проект, направленный на поддержку русскоязычных женщин в Австралии, и пригласила присоединиться к онлайн-группе.

Ксения Трифонова, координатор Бессмертного полка Сиднея и председатель организации «От сердца к сердцу» обратила внимание на важность сохранения исторической памяти среди молодого поколения, рассказала о возможности публикаций фотографий и историй своих родственников на портале Бессмертного полка и пригласила всех принять участие в шествиях Бессмертного Полка, а молодежь - стать блогерами страницы движения.

Екатерина Ржевская, организатор проекта «Дети-Билингвы. Австралия» пригласила всех желающих записать видеоинтервью.

Антон Чирва выразил благодарность за работу по развитию русского языка и культуры, заверив, что Посольство РФ готово поддерживать инициативы и проекты соотечественников.

Круглый стол прошел продуктивно ключе, все участники поделились опытом и идеями, познакомились с единомышленниками, нашли поддержку и высказали пожелание о проведении подобных встреч на регулярной основе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати