RSS

Андрей Кузьмин: Организации соотечественников в Исландии приспособились к работе в новых условиях

Подписаться на новости
15.06.2020
kuzmin.jpgАндрей Кузьмин, член НКО «Русский культурный центр» (РКЦ) в Исландии, рассказал Московскому Дому соотечественника об обстановке в стране и работе организаций соотечественников в условиях пандемии, планах РКЦ и отношении исландцев к русским.

- Андрей, расскажите, пожалуйста, как давно вы проживаете в Исландии? C чего началась ваша работа на портале rus.is?

- В Исландии я живу уже 10 лет. Работа моя началась в 2009 году с того, что я был волонтером в Свято- Николаевском ставропигиальном приходе Исландии, тогда это был просто приход Московского Патриархата. Постепенно мы ввели новостное оповещение на русском языке для проживающих в Исландии соотечественников. Затем мы отделились от прихода полностью - и юридически, и фактически.. Стали медиа-ресурсом, посвященным жизни наших соотечественников в Исландии, то есть ресурсом на русском языке.

- Как исландцы они относятся к русским? 

- Реакция у исландцев, когда они они узнают, что ты русский, такая настороженно-заинтересованная. К русским они относятся скорее хорошо, чем плохо. Это обусловлено событиями 1950-70-х годов, когда шли так называемые тресковые войны. Исландия находилась под очень жесткими экономическими санкциями со стороны Великобритании, Америки, Германии, Нидерландов. Поэтому исторические связи очень сильные. Ну а если говорить именно об отношении, без исторической привязки, то в Исландии есть шутка, что исландцы не любят всех одинаково. То есть существует такая настороженность, есть легкая снисходительность к представителям других национальных этнических групп. Но отношение к русским скорее положительное, даже несмотря на определенные пропагандистские стереотипы, которые существуют последние пять лет.

- Вы являетесь в диаспоре одним из представителей молодежи. Как обстоят дела с молодежным движением соотечественников в Исландии?

- У нас функционирует две школы продленного дня: школа русского языка в Исландии «Родной язык» - «Móðurmál» и школа-студия при обществе исландско-российской дружбы «Мир», это бывшее общество исландско-советской дружбы. В них много молодых людей.

Молодежь в целом скорее сталкивается с проблемами существования мультиэтнической многоязыковой среды. Например, для русского молодого человека или девушки из Исландии нормально пользоваться тремя языками в обиходе - исландским, английским и русским. Многие знают датский и другие европейские языки. Конечно, молодежь активно интегрируются, и сейчас мы ведем активную работу, чтобы не потерять это поколение. Это и волонтерская деятельность, и привлечение молодежи в важные проекты, популяризирующие русскую культуру.

- Вы являетесь членом Русского культурного центра. При центре открыт кабинет русского языка фонда «Русский мир», работает единственная публичная русская библиотека в Исландии. Какие у РКЦ планы?

- В настоящее время мы арендуем офис, но в проекте создание полноценного здания для «Русского культурного центра», который скорее всего будет находиться рядом со строящимся первым православным храмом, войдет с ним в единый комплекс. При том юридически будет являться отдельной структурой. Коронавирус внес свои коррективы в нашу жизнь. Реализация проектов затягивается. Но конкретный план - это создание места, которое может стать площадкой проведения конференций, неким местом для обмена кейсами идей. Пока наша главная деятельность, направленная на популяризацию русской культуры, связана с оказанием помощи разным творческим коллективам. К примеру, коллективам театра, балета, которые выступают в нашей опере. Много лет также мы ведем настоящую дружбу с фестивалем русского кино в Скандинавии.

- Весь мир претерпевает сложности в связи с пандемией. При этом Исландию ставят в пример - как нужно бороться со смертельным вирусом. Как исландцам удалось пережить COVID-19?

- Наши генетики, вирусологи и эпидемиологи считаются одними из самых сильных в Скандинавии. Кроме того, правительством была налажена эффективная система, отслеживающая всю цепочку контактов заболевших. То есть такой неинвазивный и не нарушающий приватность мониторинг. С помощью него можно было отследить с кем контактировал вернувшийся из-за рубежа человек, после чего этим людям предлагалось пройти тест на COVID-19.

Также исландцы по своей природе домоседы, поэтому у нас не было таких вопиющих случаев диссидентства, как например в России. Мы не склонны «ходить на шашлыки». И хотя в Исландии традиционно сильна некая культура подозрительности к властям, что обусловлено историей, в целом в трудные времена исландцы понимающе относятся к договору между властью и людьми. Временное ограничение у нас восприняли очень спокойно, не ходили куда не надо и не собирались группами больше разрешенного количества. Сейчас есть некоторые послабления по массовым мероприятиям. При соблюдении дистанции можно собираться до 25 человек. Маски и перчатки у нас выдавались в магазинах бесплатно. Все меры предосторожности соблюдались эффективно и точно. То есть Исландия скорее пошла по китайскому и шведскому сценарию. В настоящий момент болезнь в общем то остановлена, но существуют риски. В частности, 15 июня возобновляется туристический сезон, открываются границы для туристов. Исландская экономика на треть зависит от туристического потока, и даже со всеми приложениями и способностью отслеживания цепочек зараженных, остаются вопрос - а не ухудшится ли обстановка после открытия границ. Но мы будем надеяться на лучшее

- Насколько общественная работа диаспоры перешла в онлайн режим в связи с последними событиями?

- Мы соблюдаем все необходимые предписания, и вся деятельность наших соотечественников ведется удаленно. Наши школы продленного дня работают также в онлайн формате. Все организации соотечественников приспособились к работе с учетом всех требований безопасности. Работа не останавливается. К счастью большая часть мероприятий была запланирована и выполнена до карантина. Главной проблемой было проведение акции Бессмертный полк в онлайн формате. Но благодаря Россотрудничеству, Посольству РФ в Исландии и понимаю соотечественников, нам удалось провести данное мероприятие. Представители российского дипломатического корпуса и отдельно представители диаспоры, не нарушая регламента посетили мемориальное кладбище в Исландии и возложили цветы, а полноценные мероприятия, связанные с празднованием 9 мая, будут проходить уже по мере снятия ограничений.

Все публичные мероприятия нельзя будет проводить до октября, поэтому это время мы решили использовать для подготовки будущих культурных мероприятий. Надеемся, что у нас получится провести фестиваль кино, дни русской культуры и множество других мероприятий.

Беседовала Юлия Тришина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати