RSS

МДС и КСОРС Кореи провели онлайн-лекцию «”Нехорошая квартира” в жизни и творчестве Булгакова»

Подписаться на новости
11.06.2020

Сегодня, 11 июня, в рамках международного спецпроекта Московского Дома соотечественника (МДС) и Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Корея (КСОРС РК) прошла онлайн-лекция заведующего научно-исследовательским отделом Государственного музея М.А.Булгакова Ивана Александровича Назарова на тему: «”Нехорошая квартира” в жизни и творчестве Булгакова».

mds bulgakov.jpg

Каждый, кто читал роман «Мастер и Маргарита», знает, что М.А. Булгаков в своем произведении много внимания уделил квартире, находящейся на Большой Садовой в Москве. И это не удивительно, ведь именно ее стены стали свидетелями сборов потусторонних сил в виде Воланда и его свиты, приглашенных на бал, и случайных гостей. Но мало кто знает, что образ этого жилья вовсе не вымышленный…

Иван Назаров рассказал о том, как Михаил Афанасьевич Булгаков приехал в Москву в конце сентября 1921 года, как сумел разрешить злосчастный «квартирный вопрос» и прошел через «школу жизни», как фиксировал в своем дневнике облик Москвы и жителей города, как сталкивался с соседями и изображал их в своих произведениях, как коммуналка из Дома на Садовой стала знаменитой квартирой со «странной репутацией» и многое другое.

На встрече присутствовали соотечественники из 19 стран - Южная Корея, Марокко, Катар, Франция, Беларусь, Королевство Камбоджа, Иордания, США, Египет, Украина, Ливан, Индия, Тайланд, Индонезия, Малайзия, Палестина, Катар, Ирландия, Россия. МДС представила ведущий аналитик Нелли Мурнова.

Организаторы и соотечественники благодарят Музей М. А. Булгакова и Ассоциацию русскоязычных ученых, инженеров и преподавателей в Корее (RASA-Korea) за помощь и участие в организации онлайн-лекции.

Напомним, что ранее в рамках спецпроекта МДС и КСОРС Кореи состоялись онлайн-лекции «Авиация: как это работает», «Московское метро в годы Великой отечественной», «Загадки Малевича. Не только «Черный квадрат», «Удивительные здания Москвы», «Гоголь, каким мы его не знаем», «Провинциальные истории: от Рязани до Москвы и далее», «Владимир Маяковский. Гений лирики и рекламы», а также и записано видеопоздравление с Днем космонавтики для российских соотечественников за рубежом Героя Советского Союза, Героя России космонавта Сергея Крикалёва.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати