RSS

В торжественных мероприятиях у Русской пещеры приняли участие словенские ветераны и российские соотечественники

Подписаться на новости
11.06.2020
В преддверии празднования Дня России в Словении состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориальной доске у входа в Русской пещеры.

rp.jpg

В церемонии, организованной Российским центром науки и культуры в Любляне при поддержке муниципалитета Мирен-Костаньевица, приняли участие представитель местной общины Ж.Трбижан, представители ветеранской организации «Север», исследователи-историки и российские соотечественники.

В исполнении членов ветеранской организации «Север» прозвучали словенские партизанские песни и русская песня «Катюша».

Русская пещера названа в честь российских воинов, попавших в плен во время Первой мировой войны и содержащихся в пещере, расположенной недалеко от населенного пункта Костаньевица-на-Красе. В этих местах в 1915-1917 гг. проходили жестокие бои между Австро-Венгрией и Италией. На особо опасных и тяжелых участках работы при строительстве железнодорожных путей, дорог, мостов, водопроводов использовали труд более 40 тыс. русских военнопленных, часть их которых содержались в двух естественных пещерах, расположенных вблизи недавно открытой в память о трагических событиях тех лет «Дороги мира».Одна из карстовых пещер, где содержались русские солдаты, получила название Русской. Из-за условий содержания, тяжелой работы, лишений и обстрелов как минимум треть военнопленных погибла.

В 2018 году Посольство РФ в Словении открыло мемориальную доску в память о российских военнопленных. На нее нанесен текст на русском, словенском, немецком, английском и итальянском языках, рассказывающий о судьбе содержавшихся здесь пленных бойцов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати