RSS

6 июня: Владимир Путин, потомки Пушкина и тысячи любителей русского языка во всем мире

Подписаться на новости
08.06.2020
compressed_file (30).jpegВидеоконференция с деятелями культуры с участием Президента России Владимира Путина и литературно-музыкальный международный марафон «Почитаем Пушкина» состоялись в День русского языка.

Владимир Путин поблагодари всех, кто в непростой для страны и общества период, связанный с эпидемией коронавируса, сделал всё, чтобы культурная жизнь России не прерывалась. «Прошедшие месяцы вновь показали, насколько жизнеспособна и открыта к обществу наша российская культура», - отметил Президент РФ.

Он обратил внимание, что сейчас страна постепенно возвращается к привычной, нормальной жизни. Идёт доработка национального плана восстановления экономики и социальной сферы. Будут вноситься корректировки и в национальные проекты, в том числе и в нацпроект «Культура».

В видеоконференции принял участие американский и российский поэт Джулиан Лоуэнфельд, награжденный медалью Пушкина в 2020 году за большой вклад в изучение и сохранение российского культурного наследия. Джулиан Лоуэнфельд выступил ведущим марафона «Почитаем Пушкина», организатором которого выступило Россотрудничество. «Уверяю вас, что это вообще инициатива моя сердечная, но при этом это действительно проект государственной значимости», - сказал Джулиан.

Пушкинский марафон собрал тысячи слушателей во всем мире В программе состоялись выступления известных пушкинистов, поэтов, музыкантов и любителей живого русского слова. Прозвучали стихи и романсы А.С. Пушкина на русском и других языках мира.

Джулиан Лоуэнфельд сообщил:«Всемирный марафон «Почитаем Пушкина» проходит от Владивостока и Пекина до Аляски, по всему земному шару: Индия, Китай, Япония, Франция, Англия, Ирландия, Канада, Бельгия, Австрия, Америка. Причём все участники разные – скульпторы, поэты, писатели, певица Венской оперы, рокзвезда из Сиэтла – все объединены Пушкиным и его светлой энергией».

Участники встречи обсудили роль русского языка и, в частности, поэзии Пушкина в развитии мировой литературы, его влияние на формирование нового поколения и современного глобального мышления. Свои приветствия гостям праздника направили директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Нина Жиркова, а также директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. Потомки А.С. Пушкина Александр Александрович и Мария Александрова Пушкины прочли стихотворения знаменитого предка на французском и нидерландском языках. В ходе беседы с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном были раскрыты особенности духовного мира А.С.Пушкина. Обсуждался проект памятника Пушкину в Лондоне.

Онлайн-марафон стал завершающим этапом традиционной ежегодной международной акции «Почитаем Пушкина!», в рамках которой в социальных сетях выкладываются видеозаписи чтения стихов Пушкина. Соотечественники и иностранные граждане активно используют эту возможность проявить свой талант чтеца и почтить память поэта, творчество которого было наиболее продуктивно именно в условиях вынужденной изоляции во время холерного карантина. В разное время участниками акции становились самые разные люди, включая членов королевской семьи, известных пушкинистов и историков-литературоведов. Так, например, Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский прочел стихотворение «Птичка», а один из самых известных переводчиков русской литературы «золотого века» и знаток творчества Пушкина профессор Энтони Бриггс исполнил вступление к поэме «Медный всадник».

Запись литературно-музыкального марафона можно увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=M6twdTtjOVg

По материалам пресс-служб Кремля и Россотрудничества

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати