RSS

Автографы победителей. Названы лауреаты ХХ Международного Пушкинского конкурса

Подписаться на новости
06.06.2020

pushkinskiy konkurs.jpgСегодня, в день рождения великого поэта А.С. Пушкина и День русского языка стали известны лауреаты юбилейного ХХ Международного Пушкинского конкурса.

Пушкинский конкурс проводит «Российская газета» совместно с Правительством Москвы при участии Московского Дома соотечественника (МДС) и при поддержке Россотрудничества.

Нынешний год – год 75-летия Великой Победы, а потому тема эссе конкурса звучит так: «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского». Тема сложная. И не только потому, что о войне писать тяжело. Мужество требуется от современного учителя, чтобы донести до детей правду о Великой Отечественной войне, особенно в тех странах, где учебники истории по-своему трактуют роль советского народа.

Русист с Украины, несмотря настроения в стране, все равно рассказывает своим ученикам о фашизме и войне, вспоминая своих близких, своего юного отца.

Учительница из Узбекистана Томила Лассов пишет, что несмотря на путаницу в учебниках, нежелание помнить о тяжелом военном времени, ее ученики единодушны: «Память нужно хранить». «Эта мысль в каждой работе, даже у тех, кто писал, что не знает об участниках войны его семьи, даже у тех, кто писал, что в их семье не говорят о войне, ведь это «не оптимистично»….Я думаю, людям нужно объяснять, что если бы не было тех, кто воевал, то и их бы не было на этом свете», - уверена Томила Лассов.

И таких эссе много. Также много личных, семейных историй учителей, которыми они делятся на уроках русского языка и литературы.

Выросшая на рассказах отца, участника Великой Отечественной войны, русист из Германии Любовь Коломина считает, что детям о войне нужно рассказывать на примерах судеб других детей: «Я убеждена, что современный ребенок, сравнивая свою жизнь с жизнью такого же ребенка военного времени учится сочувствовать, сопереживать, и понимать весь ужас тех событий».

А преподаватель из Монголии Нямжав Нямдаваа рассказала: «В прошлом году в Бессмертном полку прошлась с портретом своего преподавателя, воевавшего на трех фронтах, дошедшего до Берлина и оставившего на стене Рейхстага надпись "Власов из Монголии". Стараюсь с достоинством нести эстафету продвижения русского языка в стране, рада и горжусь тем, что и мои ученики несут эту вахту».

Детские сердца отзывчивы. Ребята начинают восстанавливать историю ветеранов в своих семьях. И становятся готовы, если потребуется, противостоять лжи.

Жюри Пушкинского конкурса в этом году работало в особых условиях из-за пандемии коронавируса. Работа была отлично организованной, слаженной, мнения - единодушными.

75 лет Великой Победы – и 75 победителей XX Международного Пушкинского конкурса. По традиции лауреатами становились 50 человек. Но в юбилейный год Победы и Пушкинского конкурса победители прежних лет были допущены к участию и для них выделена дополнительная квота - 25 премий.

Все 75 лауреатов 2020 года после снятия ограничительных мер будут приглашены в Москву, награждены дипломами и денежными премиями.

А всего о своей победе на уроках русского рассказали 529 учителей из 42 стран.

Список победителей ХХ Международного Пушкинского конкурса «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского» опубликован на сайте «Российской газеты».

Нелли Мурнова,

специалист МДС,

член жюри Международного Пушкинского конкурса

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати