
На совещании представили доклады председатель ЦИК Элла Памфилова, глава Роспотребнадзора Анна Попова, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Элла Памфилова назвала 1 июля оптимальным днем для назначения общероссийского голосования - к этой дате будут выполнены все необходимые для процедуры требования. Она сообщила, что от голосования по почте решено отказаться - в ряде стран оно всегда сопровождается скандалами, а также возникают вопросы санитарной безопасности.
Анна Попова выразила согласие с проведением голосования в этот день, оценив тенденцию санитарно-эпидемиологической ситуации на улучшение, а к 1 июля пройдет два инкубационных периода по коронавирусу, позволяющие достичь оптимальных показателей по заболеваемости.
Андрей Клишас сообщил о готовности регионов провести голосование.
Вышедший на связь Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подтвердил, что голосование 1 июля не помешает проведению ЕГЭ в школах.
Владимир Путин обратил внимание, что и с юридической точки зрения эта дата является безупречной: «Если сегодня объявить о том, что голосование пройдет именно в этот день, за 30 суток, это даст возможность людям ещё раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить своё отношение к сделанным предложениям».
«Поэтому считаю, что предложенный вариант – 1 июля – дата подходящая», - заявил Владимир Путин.
Итак, голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Но начнётся процедура за шесть дней до объявленной даты - на стационарных участках и при помощи электронного голосования, технологии «Мобильный избиратель» и на дому. Таким образом россияне будут иметь возможность проголосовать в удобное для них время, также будут минимизированы контакты. Все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.