RSS

Лариса Луткова Тюрккан: «Когда случился коронавирус, мы быстро перевела все проекты в режим online»

Подписаться на новости
01.06.2020

LLT.jpgПредседатель Ассоциации русской культуры в Анкаре, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Лариса Луткова Тюрккан рассказала о работе возглавляемой ей организации и коронавирусной обстановке в Турции.

- Лариса, вы являетесь председателем Ассоциации русской культуры в Анкаре. Что это за организация и чем она занимается.

- Ассоциация русской культуры была основана в 2004 году. С 2006 года я являюсь её председателем. Чем занимается Ассоциация? Во-первых, это юридическая и психологическая помощь нашим соотечественникам, которых с каждым годом в Турции, в Анкаре становится всё больше. Также мы проводим различные мероприятия по популяризации русского языка и культуры, курсы русского языка для детей из смешанных семей и не только. К нам приходят дети турецких граждан, которые хотят, чтобы их дети знали русский язык, изучали и говорили на нём. Также мы проводим курсы русского языка для взрослых – для людей, которые работают в сфере туризма, торговли и интересуются русским языком и культурой.

- Каких успехов достигла ваша команда за это время, и как менялись задачи и подход к работе?

- Как и любой организм, мы тоже растём! Если вначале наша организация состояла из 20 человек, то на данный момент у нас уже более 300 человек – членов Ассоциации. Если впервые годы на курсы приходили 5 человек, то сейчас у нас обучается 175.

Помимо школы воскресного дня мы запустили и общеобразовательную. Мы договорились с московской школой, и дети, которые у нас обучаются, получают сертификат-аттестат российской школы.

Помимо курсов русского языка, мы организовали курсы танцев, рисования, музыки, в частности, по классу «фортепиано» и «скрипка».

Команда стала более сплочённая. Есть люди, которые занимаются отдельными видами направлений, курируют их. Также мы принимает участие во Всероссийском движении «Волонтёры Победы».

Мы не стоим на месте, развиваемся. И если есть интересные проекты, то мы с удовольствием их поддерживаем, принимаем участие, таким образом расширяя горизонты нашей деятельности.

- А как изменилась работа Ассоциации в связи с пандемией коронавируса?

- Мы являемся общественной организацией. Решением Министерства внутренних дел Турции наши организации были закрыты 13 марта.

Однако нам, можно сказать, повезло… Буквально в декабре прошлого года я запустила новый проект - online-обучение турецких граждан русскому языку как иностранному. Уже была проведена предварительная работа - на интернет-платформе размещены методические материалы, книги, различные упражнения. И когда случился кризис, вызванный коронавирусом COVID-19, мы очень быстро перевели все проекты в режим online. Всё, что было возможно. Понятно, что курс «танцевальный кружок» online не проведёшь, а курсы рисования и музыки - можно. Поэтому все доступные уроки, как для детей, так и взрослых, переведены в online-режим.

- :Какова обстановка в Турции на сегодняшний день? Какие прогнозы?

- Статистика говорит о том, что заболеваемость пошла на спад. Если и дальше так пойдет, скоро всё вернётся на круги своя... Очень верю и надеюсь на это.

- После закрытия границ множество россиян не смогли вернуться на Родину и попросту «застряли» в разных странах мира. Мы знаем, что наши соотечественники, живущие за рубежом, помогали туристам. Как это происходило в Турции?

- У нас это, прежде всего, информационная поддержка людей, в основном, Анатолийского региона и Стамбула. Наши коллеги помогают россиянам кто чем может, как может… У всех свои потребности... Мы с ними на связи.

Также списки людей, которые остались здесь, были отправлены в Посольство Российской Федерации. Все люди уже прошли регистрацию через портал государственных услуг. Надеюсь, в скором времени они окажутся дома.

Беседовала Ксения Антипова

«Большая Азия»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати