RSS

Москва и Хельсинки намерены развивать сотрудничества

Подписаться на новости
27.05.2020
Меры по сдерживанию коронавируса и вопросы взаимодействия российской столицы и Финляндии в условиях пандемии обсудили в ходе видеоконференции министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин и посол Финляндии в России Микко Хаутала.

Fin.jpg

В мероприятии также приняли участие представители Посольства Финляндии, Финско-Российской торговой палаты, компаний East Office, Abloy, Caverion и ряда других.

По словам Сергея Черёмина, для борьбы с вирусом Москва обращается к опыту Китая, Ирана и стран Европы. «Мы перепрофилировали более 60 клиник, создали более 27 тысяч больничных коек с самым современным оборудованием. Месяц назад в Россию прибыла делегация китайских врачей и эпидемиологов, а в ближайшее время мы запустим систему массового тестирования граждан», – сообщил министр.

Кроме того, глава ДВМС рассказал о предпринимаемых мерах поддержки столичного бизнеса. Правительство Москвы разработало три пакета мер, действующих в сфере торговли, предоставления бытовых услуг, строительства, общественного питания, туризма, гостиничного бизнеса и образования. На поддержку этих отраслей выделено около 1,5 млрд долларов.

Микко Хаутала проинформировал о положении в Финляндии. «Ситуация улучшается: в больницах на данный момент находятся 113 человек. С 1 июня планируется возобновить работу ресторанов, кафе и других предприятий», – сказал он.

Посол отметил, что Финляндия входит в десятку самых важных экономических партнеров России: в стране работает 900 финских компаний. «Эффект от эпидемии повлиял на наши компании в России довольно серьезно. Многие специалисты из Финляндии, работающие в России, ранее уехали домой, но теперь они не могут вернуться из-за закрытых границ», – посетовал М. Хаутала.

В ходе конференции участники обсудили план дальнейшего взаимодействия. Было отмечено, что многие инициативы работают и сейчас: например, сотрудничество Москвы и Хельсинки в области инноваций и поддержки стартапов на базе Skolkovo Startup Village. Представители бизнеса также подчеркнули, что компании пересмотрели работу во время пандемии, и обсудили вопросы допуска промышленных товаров из-за границы, арендной платы и иностранных инвестиций.

Завершая конференцию, Сергей Черёмин отметил, что традиционный Международный Урбанистический форум перенесен на следующий год, но Дни Москвы в Финляндии пока предполагается провести в этом году. «Надеюсь, в дальнейшем страны будут проявлять гораздо большую солидарность при преодолении кризисных ситуаций. Со своей стороны постараемся оказать максимально возможную поддержку в рамках наших компетенций», – заявил руководитель ДВМС.

Фото: пресс-служба ДВМС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати