RSS

Политолог Александр Рар - о том, как изменится Европа после пандемии

Подписаться на новости
27.05.2020
rar a.jpgМировой порядок и изменения в странах Европы после пандемии коронавируса стали темами онлайн-доклада научного руководителя Германо-российского форума, почетного профессора МГИМО, члена Валдайского клуба, известного политолога Александра Рара. Мероприятие прошло в рамках цикла «Венские беседы» в Российском центре науки и культуры в Вене в сотрудничестве с Центром евразийских исследований Венского университета.

Рар охарактеризовал корона-кризис как трехступенчатый. Первая фаза – это фаза, связанная с задачами непосредственно в области здравоохранения и сохранения жизни людей. Вторая – экономические последствия пандемии. И третья фаза – социально-политические последствия.

По мнению докладчика, Европа и Россия находятся сейчас на стадии завершения первого и начала второго этапа. На этом втором этапе Рар предполагает банкротства некоторых государств, потрясения для среднего бизнеса, являющегося основой либеральных демократий, проблемы с дальнейшим функционированием социальных государств. Повсеместно увеличится запрос на сильное государство, а либерализм будет переживать не лучшие времена, считает Рар. «Выигрывать будут те, кто сможет наладить производство у себя в стране. А проигрывать будут те, кто настроились на исключительно сервисную экономику. Пройдет очень много времени, прежде чем общество потребления восстановится, если оно вообще восстановится», - сказал политолог.

Что касается социально-политических последствий кризиса, то их контуры обозначатся только в конце экономической фазы кризиса. А пока он предложил два сценария: «Мир без перемен» и «Мир больших перемен». В рамках первого сценария обсуждалась неспособность современных элит преодолеть имеющиеся разногласия перед лицом общей беды. Пока что кризис стал лишь катализатором существовавших ранее конфлииктов и противоречий между сторонниками монополярного мира и стремящимися к многополярности. Так, попытки приостановить санкционный режим были отклонены Западом. В рамках второго сценария обсуждался «мега-конфликт» США и Китая, в котором как Европа, так и Россия вынуждены будут сделать выбор. По мнению Рара, страны ЕС солидаризируются с США, а Россия и евразийские страны – с Китаем.

Во второй части дискуссии обсуждались противоречия вокруг газопровода «Северный поток – 2» и принципиальные вопросы европейской безопасности, где за период после «холодной войны» не удалось создать институтов, которые увязывали бы Россию с Западной Европой. Рар предположил, что, помимо ЕС и НАТО, третьей основой европейского устройства могла бы стать ОБСЕ, но есть серьезное противодействие этому со стороны США, и такая возможность просматривается только в отдаленной перспективе.

В заинтересованном обмене мнениями приняли участие посол Казахстана в Австрии и постпред Казахстана при ОБСЕ Кайрат Сарыбай, филолог Элизабет Хереш, торгпред России в Австрии Александр Потемкин. Вел обсуждение научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета Александр Дубови. В завершение встречи руководитель представительства Россотрудничества в Австрии Дмитрий Соколов подчеркнул, что РЦНК будет и далее предоставлять свою площадку для научного обмена по актуальным проблемам современности в цикле «Венские беседы».

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника, ранее председатель комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов назвал 42 последствия пандемии коронавируса для человечества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати