RSS

«Доброта спасет мир». Проект «Сказки на ночь» отметил день рождения

Подписаться на новости
22.05.2020

Онлайн-проект «Сказки на ночь», инициированный помощником Почетного генерального консула РФ в Агадире (Марокко) Натальей Бохупоистине можно считать примером проекта соотечественников, родившегося случайно и не случайно. Случайно – потому что эпидемию коронавируса (из-за которой у основательницы проекта появилось больше свободного времени) предсказать не мог никто. А не случайно… Впрочем, слово самой Наталье, рассказавшей Московскому Дому соотечественника о том, как был отмечен день рождения проекта:

- Как новорожденным детям считают каждый месяц жизни, так и участники проекта считают важным отмечать дни рождения по месяцам. Уже целых два месяца ежедневно на площадке ZOOM в одно и то же время встречаются дети из Марокко, Испании, Италии, Германии, Франции, Камеруна, Ирландии, России, Исландии, Иордании, Палестины и США, чтобы послушать сказку или рассказ русских писателей, а после чтения всем вместе поговорить о главных героях произведений, обсудить сюжет и привести примеры из своей личной жизни по теме встречи. А детям лишь дай тему - поболтать они любят.

Сказки и рассказы читали не только взрослые, но и сами юные участники выступали в роли "сказочников" - буквально 2 дня назад 8-летняя Камелия из Марокко прочитала свою собственную сказку.

Какой же день рождения без гостей, нарядов и торта со свечками? Было все! На день рождения пришли почти все гости проекта, те кто за эти два месяца читал детям сказки и рассказы: международный волонтер Алла Катина, которую запомнили по ее очаровательной улыбке и звонкому смеху, юные участники сразу стали перечислять все рассказы, которые прочитала Алла, детская писательница Анна Гончарова, которая буквально заворожила всех участников проекта своей улыбкой и очень добрыми сказками про Еню и Елю, дети теперь так и зовут Анну- «добрая фея», есть в ней что-то волшебное;

Заглянула к нам и Оксана Чикул (Оксана Юрьевна Чижова) специалист по информационным ресурсам библиотеки № 163 Южного округа г. Москвы , которая познакомила нас со сказками народов Севера и мордовскими народными сказками.

Как и положено на дне рождения, юные участники проекта оделись празднично и приготовили тортики, а юная Алиса из Исландии свой шоколадный торт поставила прямо перед камерой. Преподаватель Алисы Людмила Задорожняя (Русская школа Modurmal /Русский язык в Исландии) сказала очень добрые и трогательные слова в адрес проекта.

В первой части праздника юные участники поделились мнениями, что значит для них проект "Сказки на ночь"

tales13.png

«Сказки ждем целый день», " «После сказок лучше спится», «Без сказок теперь не уснуть», «Нашли много друзей из разных стран, подружились», «В садике мои друзья не такие хорошие, как здесь на проекте», «Захотелось научиться читать по-русски еще лучше», «Хочу говорить хорошо на русском языке после сказок»...

Высказываний было очень много, были отзывы о проекте и в стихах

Лаян из города Газа (Палестина) с помощью мамы написала такое стихотворение:

"Сказок наших День рождения !

Поздравляем от души!

Каждый вечер с наслаждением

Слушают все малыши

И постарше детки тоже

Дружно, вместе из разных стран

Если надо, то мы можем-

Сказку почитаем вам.

Ну а главная по сказкам-

" тётя" Наташа есть у нас

Слава Богу! С Натой Боху

Наши дети целый час!!!"

Денис из города Лимерик ( Ирландия) тоже вместе с мамой поздравили в стихах:

Вот уже 2 месяца,

Как же время мчится!

"Сказки детям на ночь"

Будут долго сниться!

Незаметно пробежали

Два прекрасных месяца,

Всех друзей вокруг собрали ,

И хоть часто уставали ,

Все равно скорей бежали!

"Сказки на ночь"-нам поверь!

С тобой мы счастливы теперь!

Желаем Сказкам мы расти и силы набираться!

Как хорошо ,что в "Сказках на ночь"можно всем,

Играть,мечтать и удивляться!"

Детская писательница Анна Гончарова, послушав детские стихотворные поздравления, вспомнила, что у нее в одной из сказок про Еню и Елю тоже есть стихотворение о сказках на ночь :

"Что такое сказка на ночь?

Это радости тепло,

Когда в комнату приходят

Мудрость, нежность и добро.

И почти заснув под голос, Столь любимый и родной,

Ты становишься взрослее,

Силу сказки взяв с собой."

В свою очередь, Шади из Иордании сегодня спросил, что значат для меня сказки на ночь и будут ли они продолжаться после карантина? А Лилия из Марокко спросила, как я их придумала, «вот сидела - сидела на кресле и придумала?»

Я могу абсолютно точно сейчас заявить, что сказки для меня все, они наполняют меня жизнью, дают возможность общаться с детьми из разных стран, видеть этих детей и искренне радоваться за наше будущее - оно у них в руках, причем в хороших руках.

Во второй части праздничной встречи мой старший сын Милад прочитал сказку про сказку детям. С него в общем-то и начались мои первые сказки на ночь, а теперь этот детина уже сам читает сказки детям.

Проект подарил мне встречи с невероятно добрыми и отзывчивыми людьми, благодаря проекту я точно поняла, что не красота, а доброта спасет мир. Сегодня на встрече не один раз повторили фразу: «Всех нас объединил русский язык", фраза звучит немного пафосно, но не из уст детей. Дети хотят читать на русском языке, просят разрешения почитать на одной из встреч, они выбирают с мамами сказку или рассказ, порой перечитывая несколько, готовят вопросы по сюжету для своих сверстников из разных стран.

Это ли не радость? Не задавая домашних заданий, не прося детей читать на проекте… дети хотят выучить русский язык. За два месяца проекта пришло много смс- благодарностей от мам из разных стран:

"Мой сын сегодня, высказал, что поменял своё отношение к русскому языку и не в коем случае не хочет пропустить сегодняшнюю сказку»

«Благодаря проекту даже в период изоляции дома каждый вечер компания друзей!»

«Спасибо за такой теплый, семейный проект! Он действительно сделан с душой- детей не обманешь !У нас в семье теперь новый член семьи «тетя Наташа»

«Интересно наблюдать, столько русскоговорящих детей со всего мира. Мой сын вчера не мог поверит, что дети из Африки говорят на русском. Замечательный проект. Теперь легче объяснить, почему, живя в Ирландии, мы учим русский язык. Спасибо»

Будет ли проект продолжаться? После таких СМС от родителей и поздравлений от детей нет даже мысли закончить проект.

Московский Дом соотечественника присоединяется к поздравлениям и желает всем участникам проекта здоровья и дальнейших творческих успехов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати