RSS

В Россию из-за пандемии вернутся учителя, содействующие развитию русского языка за рубежом

Подписаться на новости
20.05.2020
minprosvet.jpgМинпросвещения России организует возвращение на родину учителей-предметников, участвующих в реализации гуманитарного проекта в образовательных учреждениях зарубежных стран.

Российские учителя прибудут в Россию 25 мая. Вопрос проработан Минпросвещения совместно с МИД России, Минкомсвязью, Минтрансом РФ, Росавиацией и другими заинтересованными государственными органами.

«Мы очень обеспокоены защитой здоровья наших педагогов и, безусловно, примем все необходимые меры, чтобы вернуть их домой в максимально безопасном режиме для них и для их семей. Программа, в которой участвуют учителя, чрезвычайно важна для России и для стран, задействованных в проекте, а это сегодня Киргизия, Таджикистан, Вьетнам. Хочу поблагодарить каждого педагога за его самоотдачу в продвижении русского языка и отечественного образования. Мы видим тепло, с которым их встречают за рубежом, видим, как оценивают наши зарубежные коллеги эту реальную помощь, что, безусловно, говорит об эффективности программы, поэтому мы планируем в дальнейшем её существенное географическое расширение. Но сегодня ситуация обязывает нас принять необходимые меры и создать все условия для учителей, которые в этот непростой период хотят вернуться на родину», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.

В настоящий момент в рамках реализации гуманитарного проекта Минпросвещения России в Таджикистане и Киргизии находятся 62 российских педагога, а также 11 членов их семей (51 человек в Таджикистане и 22 человека в Киргизии).

В Таджикистане российские преподаватели обучают более 7,5 тысячи местных школьников, в Киргизии – свыше 2 тысяч. Это учителя русского языка и литературы, математики, физики, химии, биологии, географии и начальных классов.

Помимо работы в классе, учителя занимаются с детьми творческой деятельностью, знакомят их с русской культурой, историей и традициями, организовывают литературные вечера, конкурсы, просмотры российских фильмов. Также педагоги имеют возможность профессионально развиваться: они регулярно участвуют в круглых столах и семинарах.

Гуманитарный проект, в рамках которого российские педагоги преподают за рубежом, реализуется в Таджикистане с 2017 года, в Киргизии с 2019 года. За это время проект доказал свою востребованность, неоднократно отмечался в ходе двусторонних встреч на высшем уровне, а деятельность российских преподавателей привела к росту уровня владения русским языком среди местных школьников.

«В Таджикистане русскому языку отведена особая роль. В Конституции есть статья, где русский язык обозначен как язык межнационального общения. Поэтому по-русски понимают все, хотя и на разном уровне. Дети изучают русский язык с большим интересом и увлечением. Многие мечтают учиться в вузах России, поэтому интересует их всё: язык, обычаи, отношение к религии, история, жизнь разных народов России, выдающиеся люди страны, искусство, природа и многое другое», – рассказала преподаватель русского языка Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе Луиза Хуснутдинова.

В связи с эффективностью и особой популярностью гуманитарного проекта среди местных жителей Минпросвещения России во взаимодействии с таджикистанскими и киргизскими партнёрами планирует продолжать его реализацию в следующем учебном году, а также расширять его географию, как только это позволит сделать эпидемиологическая обстановка.

Учебный процесс в дистанционной форме организован в школах Вьетнама, где по проекту Минпросвещения России также преподают российские учителя.

«Занятия проходят в малых группах, что позволяет уделить внимание каждому ученику, выстроить индивидуальную образовательную траекторию», – отмечает учитель-русист спецшколы имени Фан Бой Чау в г. Винь провинции Нгеан Ирина Подавылова.

В Киргизской Республике с конца марта 2020 года введен режим чрезвычайной ситуации, в отдельных регионах, включая г. Ош, в котором работают российские учителя, – режим чрезвычайного положения, обучение в школах переведено на дистанционный формат. В Республике Таджикистан с 25 апреля обучающиеся направлены на внеплановые каникулы, образовательные учреждения закрыты с целью проведения в них санитарно-дезинфекционных мероприятий.

Фото: пресс-служба Минпросвещения РФ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати