RSS

В условиях изоляции Москва не потеряла связи с соотечественниками за рубежом

Подписаться на новости
20.05.2020

lg.jpgОбмен идеями по борьбе с коронавирусной инфекцией сегодня актуален для любого города. Пандемия – проблема планетарная, стало быть, решать её и выходить из порождённого ею кризиса государствам и их столицам предстоит сообща. Москва, как один из крупнейших мегаполисов, главный научный и медицинский центр России, здесь задаёт тон, организуя тематические международные конференции. Естественно, в виртуальном режиме.

Так, на прошлой неделе министр столичного правительства, глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин принял участие в видеоконференции с мэрами и представителями семи городов. Диалог с ним вели руководители администраций Дюссельдорфа, Тулузы, Палермо, Рединга, Хемница и Монреаля, а также группа экспертов из городского правительства и департамента здравоохранения Чунцина. Участники конференции анализировали шаги по борьбе с коронавирусом, предпринятые в городах и муниципалитетах. Говорили об объёмах тестирования и диагностических системах, обсуждали меры безопасности и поддержки экономики, способы информирования граждан, новые предложения по оказанию помощи населению. И конечно, речь шла о планах по возобновлению привычной общественной жизни.

Эта видеоконференция – далеко не единственный пример международного взаимодействия правительства Москвы с зарубежными партнёрами в рамках противостояния эпидемии коронавируса. Совсем недавно российская столица получила более 20 тонн гуманитарной помощи из Китая: маски, перчатки, одноразовые защитные костюмы, тест-системы для диагностики и тепловизоры. Весь груз, прибывший в Москву из провинции Хэйлунцзян, был распределён по городским медучреждениям. А высококвалифицированные вирусологи, эпидемиологи и медицинские эксперты поделились с московскими коллегами собственным опытом в борьбе с COVID-19.

В условиях массовой изоляции и закрытия границ Москва не потеряла связи с российскими соотечественниками за рубежом и организовала онлайн-площадку для обмена информацией. Она помогала взаимодействовать с гражданами России по всему миру. Главная тема – развитие системы взаимопомощи среди россиян за рубежом и информационные проекты. Результатом онлайн-конференций стал запуск при содействии Московского Дома соотечественника (МДС) проектов #StopCoronaFake и «Хорошие новости».

Сейчас, когда эпидемия понемногу ослабевает, на повестку дня постепенно выходят вопросы возвращения жизни в городах к обычному порядку ведения дел и меры по поддержке бизнеса. В частности, об этом шла речь на организованной в Москве 18 мая видеоконференции для представителей немецких деловых кругов. Сергей Черёмин сообщил, что уже разработан пакет экономических антикризисных мер. В первую очередь он коснётся предприятий, работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга, гостиничного бизнеса, торговли, инжиниринговых центров и высокотехнологичных производственных компаний. Кроме того, рассматривается возможность предоставить гранты собственникам столичных зданий и помещений, используемых для размещения гостиниц и общепита, субсидии резидентам московского инновационного кластера на возмещение части затрат на приобретение нового оборудования.

В диалоге с немецкими партнёрами С. Черёмин выразил надежду на то, что компании, в том числе и с иностранным участием, сохранят свои позиции и получат минимальные издержки из сложившейся экономической ситуации. Его собеседник, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, подчеркнул, что в текущем положении особенно необходимо найти баланс между соблюдением всех эпидемиологических мер безопасности, здоровьем граждан и экономикой.

Прямая речь

Сергей Черёмин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы:

– Для российской столицы всегда важно обмениваться опытом с зарубежными партнёрами, а в сложившейся ситуации – особенно. Современные информационные технологии позволяют нам проводить встречи даже в режиме самоизоляции. Только совместными усилиями мы сможем переломить ход сегодняшних событий, поэтому такие онлайн-встречи, где каждый участник может поделиться своим накопленным опытом, очень важны.

Автор: Виталий Веселовский

«Литературная газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати