RSS

Пандемия не помешала достойно отметить юбилей Победы в Бельгии

Подписаться на новости
18.05.2020

9 belgia.jpgПраздничные мероприятия, посвящённые 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Королевстве Бельгия начались 7 мая. В этот день посол России в Бельгии А.А.Токовинин возложил цветы к мемориалу советским партизанам, сражавшимся в рядах бельгийского Сопротивления, на кладбище коммуны Ребек (Валлонский Брабант). Об этом сообщает сайт Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО).

Вместе с послом в возложении цветов к памятному знаку, установленному в октябре 2019 года рядом с могилой погибшего в 1944 году советского солдата и участника партизанского движения в Бельгии Владимира Талды, принял участие руководитель патриотической ассоциации «Belgians remember them» В.Бюри.

До этого активисты БФРО и Бессмертного полка в Бельгии провели кампанию по распространению георгиевских ленточек. Символы Победы бесплатно раздавались в русских магазинах в Брюсселе, Антверпене, Льеже, Намюре, Лёвене и других городах Бельгии.

8 мая А.А.Токовинин посетил и поздравил с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны И.А.Башкатова.

А координатор Бессмертного полка в Бельгии Элла Бондарева пришла в гости к руководителю старейшей организации соотечественников «Союз советских граждан в Бельгии» В.А.Кушнарёвой.

9 мая цветы к могилам советских бойцов Сопротивления в Брюсселе, несмотря на карантин, возложили главы российских дипломатических представительств - посол России в Бельгии Александр Токовинин, постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов, и.о. постпреда России при НАТО Юрий Горлач, а также архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Ишунин).

А активисты БФРО и Бессмертного полка в Бельгии посетили захоронения советских солдат в регионе Льежа и Намюра.

Целую серию приуроченных ко Дню Победы онлайн-акций организовал и провёл Российский центр науки и культуры. Среди них - концерт с исполнением советских песен на русском и французском языках, кинопоказ «Дорога к победе», в рамках которого состоялся показ фильмов «Баллада о солдате», «Они сражались за Родину», «Восхождение», «Дорога на Берлин», а также трансляция «Ленинградской симфонии №7» Дмитрия Шостаковича в исполнении Мариинского оркестра под руководством посла русской культуры в Европе Валерия Гергиева.

В рамках совместного проекта с БФРО на сайте РЦНК прошла акция «Бессмертный полк без границ» - были опубликованы присланные соотечественниками, проживающими в Бельгии, фотографии родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати