RSS

Сергей Лавров: Всемирный конгресс татар - важный инструмент по продвижению интересов соотечественников за рубежом

Подписаться на новости
17.05.2020

kazan.jpgВсемирный конгресс татар - один из важных инструментов «мягкой силы» по продвижению интересов российских соотечественников в зарубежных странах. Об этом Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров заявил телерадиокомпании «Новый век» в рамках проекта «Tatarstan Today. Открытый мир» 16 мая.

2020 год объявлен годом 100-летия со дня основания ТССР, тогда еще в составе молодого СССР.

И, по словам Сергея Лаврова, багаж Республики к этой круглой дате стоит оценить как весьма и весьма солидный, увесистый, позитивный.

«Республика заметна и узнаваема на мировой арене….Татарстан является очень активным членом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Всемирный конгресс татар является одним из важных инструментов «мягкой силы» по продвижению интересов соотечественников всех народов Российской Федерации в зарубежных странах», - сказал глава внешнеполитического ведомства.

«Казань неизменно представлена в качестве очень активного участника Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, равно как и наши друзья из Татарстана активно участвуют в Совете глав субъектов Российской Федерации, который действует при Министерстве иностранных дел России», - добавил Сергей Лавров.

Всемирный конгресс татар (ВКТ) зарегистрирован в 1998 году, а фактически создан в начале 1990-х: в июне 1992 года в Казани прошел первый съезд Всемирного конгресса татарского народа, на котором присутствовали делегаты из России, стран СНГ и многих государств, в том числе Японии, Австралии, США. В промежутке 1992-1997 гг. под эгидой конгресса был создан ряд международных татарских организаций.

При ВКТ действует ряд общественных организаций. В их числе - Альянс татар Европы, созданный в 2013 г. в столице Евросоюза Брюсселе, Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям (учреждена по инициативе предпринимателей из регионов РФ и стран СНГ, в 2009 г) и Всемирный форум татарской молодежи (создан 2004 году).

Фото: официальный портал органов местного самоуправления города Казани

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати