RSS

Пушкинский конкурс. Русист из Ливана: Прошедшие войну приучали ценить в жизни самую малость

Подписаться на новости
15.05.2020

avtograf.jpg«Во время разговора о гражданской войне в Ливане мой муж рассказал, что одна женщина от скудности жизни заворачивала в лаваш остатки засохшего хлеба и, отдавая его своей дочке, говорила, что это бутерброд с сыром. На эти слова моя мама, рожденная в Ленинграде в 1939 году, ответила: "Сынок, у вас хотя бы хлеб был. В блокаду человека от смерти могла спасти крошка хлеба. Мои бабушка и дедушка умерли, отдавая мне свои 125 граммов хлеба в день, что получали по карточкам. А было-то им всего по пятьдесят"», - пишет на Пушкинский конкурс в своем эссе «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского языка» русист из Ливана Наталья Семаан (Щербаха).

Уважение к хлебу вошло в плоть и кровь детей войны, и его они передают своим потомкам. Наталья чтит память и своих кубанских земляков, которые дорожили каждой крошкой:

«Бабушка моей землячки после каждой трапезы аккуратно чистым полотенчиком смахивала все крошки со стола себе в ладонь и незаметно для всех, как ей казалось, опрокидывала горсточку в рот. Автографы Победы живут в сердцах миллионов правнуков победителей, кому бережно, из рук в руки, из уст в уста, передали свою Память наши бабушки и дедушки как самое дорогое наследство, потому что цену за него их отцы заплатили непомерно высокую, отстояв нашу свободу и культуру», - размышляет педагог.

Учитель с гордостью констатирует: когда читаешь сочинения учеников школы «Кедр» при Российском центре науки и культуры в городе Бейруте, видишь, как все они любят свою родину (Россию, Беларусь, Украину, Узбекистан, Молдавию, Казахстан), как помнят свои корни и гордятся славными победами прадедов. Наталья уверена, что такие наследники Победы не позволят исказить историю, как бы этого сейчас кому-то ни хотелось.

Педагог рассказывает об одиннадцатилетнем Афзале, который делится своим восприятием исторической памяти: «Мне, как и всем детям в американских школах, рассказывают, что во Второй мировой войне победила Америка. Но я являюсь прямым потомком героев Великой Отечественной войны. О войне я знаю из рассказов своей бабушки, отец которой воевал и вернулся с Победой… В начале войны он был секретарем горкома комсомола и мог выбрать себе работу в тылу. Но он ушел добровольцем на фронт, предварительно закончив двухмесячные офицерские курсы. Служил в военной разведке в составе Третьего Белорусского фронта. Во время войны о нем была опубликована статья в газете "Красная звезда" под говорящим заголовком "Железный офицер"... Я бы хотел посвятить свою жизнь на благо людей и передать эти ценности своим потомкам».

Пушкинский конкурс проводят «Российская газета» совместно с Правительством Москвы при участии Московского Дома соотечественника (МДС) и при поддержке Россотрудничества.

Фото: «Автографы» Второй мировой и Великой Отечественной - на стенах Рейхстага и в семейных архивах / РИА Новости

Текст: Елена Кухтенкова

«Российская газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати