RSS

С 2021 года по электронной визе в Россию сможет въехать почти половина мирового населения

Подписаться на новости
14.05.2020
viza.jpgС 2021 года максимально либеральный режим въезда в Россию, исключающий необходимость оформления бумажной визы в паспорт, будет распространен в отношении почти половины мирового населения, сообщил Консульский департамент МИД России.

С 1 января 2021 года будет реализована возможность оформления иностранными гражданами единой однократной электронной визы, действительной для всей территории Российской Федерации. Заявитель будет получать ее не позднее 4 календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД России и сможет использовать для поездки в Россию в течение последующих 60 суток. При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней.

Подобную возможность получат граждане тех иностранных государств, которые войдут в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Напомним, что возможность оформления электронной визы для посещения пилотной зоны проекта – Дальневосточного федерального округа, Калининградской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области - предоставлена гражданам 53 иностранных государств, в том числе стран-членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции.

Стоимость такой визы не будет превышать 50 долларов США.

Кроме того, напоминаем, что граждане еще 60 иностранных государств имеют возможность (временно введенные в виду эпидемиологической ситуации ограничительные меры не принимаются во внимание) въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров.

Таким образом, учитывая, что перечень государств, граждане которых смогут воспользоваться единой электронной визой будет формироваться по аналогии с используемым в настоящее время перечнем в рамках пилотной зоны, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих ½ мирового населения (около 4 млрд человек).

Основываясь на методологии Всемирной туристской организации, которая используется при расчете так называемого коэффициента визовой открытости страны, соответствующий показатель для России составит 37,5.

Для сравнения: в среднем для Европы коэффициент составляет 24, для Северной Америки – 15, Африки - 31, Азиатско-Тихоокеанского региона – 42 (Острова Кука, Микронезия, Ниуэ - 100).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати