RSS

Пушкинский конкурс. Русист: Все белорусские застолья объединяет тост за мирное небо

Подписаться на новости
13.05.2020

avtograf.jpg«Прошло 75 лет, и снова враг у наших рубежей. О нем много говорят, он сводит с ума, его нельзя пощупать, и все равны перед ним. Богатые и знаменитые тоже, оказывается, болеют от коронавируса… Люди разных национальностей объединились с одной целью-защитить стариков и детей, защитить свою страну, свою Родину. И снова плечом к плечу, и снова в атаку. История повторяется!» - пишет в своем эссе на XX Международный Пушкинский конкурс «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского языка» русист из Брестской области Беларуси Татьяна Власюк.

Учитель приводит скорбную статистику своей республики в Великой Отечественной войне: 209 разрушенных городов, 5454 уничтоженных деревень, 260 концлагерей, более двух миллионов человеческих жизней.

Брестская крепость, Хатынь - известные на весь мир места скорби и мужества. Белорусская земля пропитана кровью, полита слезами, война заглянула на каждую улицу, постучала в каждый дом.

«Земля не впитывала людскую кровь, и те, кого сгоняли зарывать траншеи с убитыми, с ужасом вспоминают об этом. Сегодня название этого места вам не скажет ничего, но наши дети знают о том, что здесь в 1942 году расстреляно около 3500 тысяч мирных евреев со всей округи», - описывает ужасы войны педагог. Общая беда, напоминает она, сплотила, помогла выжить, отстроить города и села.

Но мирная сегодняшняя жизнь, по мнению Татьяны, сделала людей равнодушными к героической истории своей страны, они перестали ценить верность, преданность, патриотизм.

«Особенно последнее слово вызывает улыбку у многих, мы забываем о том, что именно патриоты, говорящие на разных языках, но хорошо понимающие русскую речь, спасли мир от фашизма», - подчеркивает Татьяна.

Учитель с гордостью отмечает, что сочинения на тему войны многие ее ученики пишут сами, без дополнительных источников и помощи взрослых.

«Много узнаешь от детей в таких сочинениях подробностей, например, о том, что в годы Великой Отечественной войны не праздновали дни рождения, о родственниках, угнанных на принудительные работы в Германию, или стоявших на краю расстрельной ямы и спасшихся благодаря вере в Бога, или расстрелянных за связь с партизанами. В каждой семье свои традиции, единственное, что объединяет все белорусские застолья - это обязательный тост за мирное небо над головой», - пишет в своем эссе русист.

Учитывая сегодняшние реалии, считает она, автограф Победы еще не написан и написан будет нескоро.

«Хочется верить, что и в этом году мы сможем вместе с учениками 9 Мая отметить великий праздник - День Победы. Думаю, у нас будет возможность вспомнить и тот знаменитый снимок с надписью: "Мы дошли до Берлина. Мы живы". И через какое-то время, возможно, очень скоро на своих страницах в ВК, "Одноклассниках", Телеграмм мы сможем сами написать: "Мы живы. Все будет хорошо"».

Пушкинский конкурс проводят «Российская газета» совместно с Правительством Москвы при участии Московского Дома соотечественника (МДС) и при поддержке Россотрудничества.

Фото: «Автографы» Второй мировой и Великой Отечественной - на стенах Рейхстага и в семейных архивах / РИА Новости

Текст: Елена Кухтенкова

«Российская газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати