RSS

Александр Беженцев: К посвященным Великой Победе онлайн-проектам подключились все организации, входящие в КСОРС Грузии

Подписаться на новости
12.05.2020

bezenzev.jpgО праздновании 75-летия Великой Победы и работе в условиях чрезвычайного положения в стране рассказал Александр Беженцев, первый заместитель председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ), директор Центра правовой защиты соотечественников Грузии (ЦПЗ).

- Александр, поздравляю вас с наступившим праздником - 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

- Спасибо, взаимно. Очень важно сохранить память о тех героях, которые отстояли мир и свободу для будущих поколений, благодаря которым мы сейчас видим мирное небо над головой. Именно они своими подвигами и своим трудом одержали такую долгожданную Победу. И не менее важно - не допустить попыток переписать итоги Великой Отечественной войны.

- Как вы отметили этот праздник в сложившейся непростой ситуации?

- Учитывая эпидемиологическую ситуацию, мы, как и другие наши коллеги во всем мире, перенесли празднование в инернет-пространство. Соотечественники в Грузии реализовали ряд онлайн-проектов, посвященных Великой Победе, - опубликовали интересные материалы по военной тематике, информацию о наших героях, провели различные флешмобы, поздравили ветеранов. Подключились практически все организации, входящие в КСОРСГ, но особо хочется отметить наших соотечественников из Рустави, Марнеули, Поти, отдельное спасибо коллективу МКПС «Русский клуб».

А началось всё с инициативы нашего председателя Н.Н.Свентицкого, мы открыли раздел на нашем сайте, где с 28 марта по 9 мая ежедневно устраивали онлайн-показы выдающихся киношедевров, посвященных Великой Победе 1945 года.

9 g.jpg

Отдельно хочу отметить, что не вся деятельность наших организаций, связанная с празднованием Дня Победы, переместилась в интернет. Союз «Русский клуб» выпустил музыкальный диск «День Победы», в него вошли песни военных лет и о войне, которые исполнили грузинские певцы и артисты. 75-летию Великой Победы посвящена книга «За мной Тбилиси мой стоял». Она – о вкладе, внесенном Грузией в Великую Отечественную войну. Автор книги – замглавного редактора журнала «Русский клуб» Владимир Головин.

Мы оказали содействие в получении материальной помощи более 130 ветеранам ВОВ, предоставленной Секцией интересов РФ. Из-за временного запрета на передвижение всех видов механического транспорта, кроме мотоциклов, наши юристы и молодые активисты порой проходили несколько десятков километров для сбора и оформления необходимых документов.

veteran.jpg

- Ваша основная деятельность связана с правозащитой, расскажите об этой работе до и во время карантина.

- Со времени создания, с июня 2013 года и по сей день Центр правовой защиты продолжает консультировать, оказывать правовую помощь российским соотечественникам в случаях нарушений их прав и законных интересов, закрепленных в Конституции, законодательстве Грузии и в международных договорах.

До объявления режима ЧП в Грузии за 2020 год в штатном порядке нашими специалистами оказано около 50 консультаций в сфере гражданского и уголовного права.

После вынужденного перехода коллектива ЦПЗ на удаленную работу, как и ожидалось, в несколько раз возрос онлайн-поток обращений соотечественников.В режиме 24/7 наши специалисты консультируют людей, попавших в затруднительное положение, вызванное особыми регуляциями и ограничениями, установленными режимом ЧП.

Особого внимания требуют случаи, связанные социальной помощью и льготами, а также вопросы, связанные с трудовым кодексом и, к сожалению, с фактами домашнего насилия.

- Как в общем и целом поживают наши соотечественники в Грузии?

- Несмотря на то, что мы разделены из-за пандемии, стараемся сплотиться, работать в онлайн режиме. Многие вопросы удается решать, используя социальные сети и электронную переписку.

Надо отметить, что особо остро в это нелегкое для всех время ощущается нехватка достоверной информации на русском языке, недопущение искоренения которого является одной из первоочередных задач, стоящих на повестке дня ЦПЗ. Поэтому мы открыли специальной отдел на нашем сайте, посвященный коронавирусу.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

В первую очередь, хочу пожелать всем терпения и оптимизма. Положительный настрой сейчас очень важен. Всё обязательно вернётся на круги своя, в привычный режим и ритм. А до тех пор желаю всем нам видеть позитив и не давать волю негативному настроению. Всем крепкого здоровья и благополучия, берегите себя и близких.

Беседовал Русудан Ниношвили

КСОРСГ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати