RSS

В Британии почтили память погибших во Второй мировой войне

Подписаться на новости
12.05.2020

9 britania.jpgВ Великобритании мероприятия в честь 75-летия Великой Победы начались с возложения цветов к установленному в Лондоне в 1999 году в парке у Имперского военного музея мемориалу советским военнослужащим и гражданским лицам, погибшим в результате самого кровавого конфликта в истории человечества.

Мероприятие ежегодно проводит фонд «Советский мемориал» (Soviet Memorial Trust Fund). Из-за эпидемии коронавируса церемония в этом году отличалась от тех, что ежегодно проводятся 9 мая в британской столице и собирают до двух тысяч человек. По сути она прошла в закрытом режиме - у мемориала не было представителей ветеранских и общественных организаций. Цветы, как от своих стран, так и от имени организаций, которые вынуждено пропустили торжественное мероприятие, возложили посол РФ Андрей Келин, представитель Россотрудничества Антон Чесноков и послы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

«Всегда будем помнить, что Советский Союз внес ключевой вклад в эту Победу, заплатив за нее невероятно высокую цену. 27 миллионов советских граждан погибли, тысячи городов и сотни тысяч деревень были до основания разрушены», - сказал Андрей Келин. «Всегда будем помнить и о помощи наших союзников по антигитлеровской коалиции - о конвоях с жизненно важными грузами, отправлявшимися опасным северным морским путем. Мы чтим память о всех, кто погиб, освобождая человечество от нацизма», - добавил он.

Российский дипломат процитировал обращение принцессы Анны по случаю 75-летия Победы, направленное послу: «Чрезвычайно важно признать огромные жертвы, которые понесли народы Советского Союза. Мало кто бился более смело или страдал более глубоко ради Победы. Дети и внуки тех из вас, кто жив сегодня из этого героического поколения, горды тем, что вы сделали для достижения победы». .

В городе-побратиме Сталинграда – британском Ковентри заместитель председателя горсовета Абдул Хан принял участие в церемонии в Военном мемориальном парке. Были возложены цветы к Волгоградскому знаку в Ковентри и к руинам Ковентрийского Собора, разрушенного при бомбардировке в годы Второй мировой войны.

Цветы и венки также легли к памятникам и местам военных захоронений в других городах - в Лидсе, Данди, Белфасте, Кингстоне-на-Халле. В этот же день в режиме онлайн прошло 6-часовое шествие «Бессмертного полка». Поздравления и обращения пришли во всех уголков мира.

Вечером 9 мая состоялся онлайн-концерт, организованный компанией Ensemble Productions совместно с Россотрудничеством при содействии Посольства России. В нем приняли участие Лариса Долина, Олег Газманов, Лев Лещенко, экс-участник Iron Maiden Тони Мур, клавишник Yes Рик Уейкман, тенор Расселл Уотсон и другие известные российские и британские артисты.

9 britania 1.jpg

9 мая прошел онлайн-концерт лауреатов международного музыкального конкурса «Песни Победы 75» , организованного Советом русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии при поддержке музыкальной академии «Музыка Нова», Посольства России и представительства Россотрудничества в Великобритании. В концерте приняли участие артисты из России, Беларуси, Великобритании, Германии, Израиля, Исландии, Казахстана, Новой Зеландии, Украины, Финляндии, Эстонии.

Параллельно в режиме онлайн проходит выставка «Города-герои России». Экспозиция организована представительством Россотрудничества в Лондоне совместно с обществом «Вестминстерский форум по России» (Westminster Russia Forum) в честь 75-летия Победы и в память о британском художнике Джанет Трелоар (1940-2019). Художница создала цикл картин, посвященных Второй мировой войне. Для этого она приезжала в декабре 2004 года в Россию, где начала писать картины военного цикла в местах, которые были в эпицентре страшного периода 1941-1945 годов. Так, она побывала на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, в ледяных траншеях и блиндажах, сохранившихся в военном мемориале в Москве, на Мамаевом Кургане в Волгограде. Сейчас выставка идет в онлайн-режиме, но когда карантинные меры, введенные в связи с коронавирусом, будут сняты, мы обязательно покажем оригиналы картин Трелоар. Это, безусловно, стоит того", - сказал представитель Россотрудничества Антон Чесноков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати