RSS

В Пуэнт-Нуаре российские дипломаты поздравили с 9 мая ветерана Ирину Андреевну Прокопенко

Подписаться на новости
12.05.2020
prokopenko.jpg9 мая в Пуэнт-Нуаре, втором по величине городе Республики Конго, делегация Посольства и Почетного Консульства России во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации Георгием Юрьевичем Чепиком посетила на дому ветерана войны и труда Ирину Андреевну Прокопенко, которой в этом году исполнится 94 года. Об этом сообщил в Фейсбуке член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), Почетный консул РФ в Пуэнт-Нуаре Дюк Мишель Нгебана.

Указом Президента Российской Федерации Ирина Андреевна Прокопенко награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне ‪1941-1945‬ г.г.» Медаль собственноручно передана послом Г.Ю. Челиком.

Вторым сюрпризом для ветерана, над которой взял шефство Дюк Мишель Нгебана, сотрудниками Посольства и представителем компании «Лукойл» в Республике Конго, была приобретена новая коляска..

Российская делегация поздравила Ирину Андреевну с Днем Победы и обеспечила праздничный обед, в котором приняли участие и дочь И.А.Прокопенко с супругом.

В честь заслуженной российской соотечественницы прозвучало много поздравительных слов, добрых пожеланий.

Ирина Прокопенко родилась 27 августа 1926 года в селе Виноградовка в Северном Казахстане. Вскоре семья «по зову партии» переехала в город Джалал-Абад, расположенный в Ферганской долине Киргизии. Семью пятнадцатилетней Ирины застала война, когда она училась в железнодорожной школе. Отец Ирины на следующий день пошел в военкомат и отправился добровольцем на фронт. Вскоре в Джалал-Абад стали прибывать эвакуированные, вместе с промышленными предприятиями. Эвакуированные вместе с оставшимися местными жителями тяжело работали с короткими перерывами на отдых. Малолетний брат Иры работал на изготовлении снарядов, сама девочка трудилась на плантациях хлопка, из которого делали обмундирование для Красной Армии.Потом - на сооружении хлопкоперерабатывающего завода, оказывала помощь раненным бойцам.

«Тогда никто не думал о наградах, и никто не считал свой труд подвигом. Просто работали для общего дела, свято веря в Победу. Это уже потом стали говорить «без тыла не было бы Победы!»», - возвращается в те годы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР И.А.Прокопенко награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне ‪1941-1945‬ гг.»

В 1949 году Ирина вышла замуж за ветерана Великой Отечественной войны и уже с ним вместе служила в Петропавловске-Камчатском на базе Тихоокеанского Флота ВМФ СССР, за что была также удостоена правительственной награды. Затем работала «на гражданке» в одном из самых суровых мест на Земле – в Магадане, где за доблестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР была в 1982 году награждена медалью «Ветеран труда».

После того, как она осталась одна и кроме того потеряла после операции ногу, она переехала к семье дочери в Африку. Зять Антуан и дочка Елена очень трепетно относятся к своей героической маме, а Ирина Андреевна всегда находится в бодром состоянии духа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати