RSS

Русская школа за рубежом в условиях карантина: выход из тупика

Подписаться на новости
12.05.2020
О том, как возможно решить проблемы русской школы за рубежом, возникшие в результате карантина, связанного с коронавирусом рассказывает Татьяна Кругликова, директор Русской школы «Грамота» (Монреаль, Канада)

- Все мы избалованы нормальной жизнью в обществе, и только форс-мажор планетарного размаха способен нас остановить и заставить задуматься об экзистенциальных проблемах реальности.

Оказывается, ежедневные трудности – это ерунда по сравнению с тем, что произошло за считанные дни: жёсткий карантин, потеря работы или напряженный труд на удалёнке, сидение всей семьёй взаперти. Из всех психологических испытаний, выпавших сейчас на нашу долю, одним из самых непростых оказалось детское времяпрепровождение дома из-за закрытия школ и дошкольных учреждений.

Решением проблемы для большинства частных школ стал переход на дистанционное обучение в различных формах, с онлайн-общением и без. Как правило, в этих школах уже существует дистанционная платформа, с которой работают учителя и ученики. Хотя наблюдается злоупотребление объёмом домашних заданий, что утомляет детей сверх меры. Хуже пришлось государственным школам, так как Министерство образования Квебека оказалось совершенно не готово к таким быстрым и радикальным переменам.

Попытки выложить на их сайте образовательные ресурсы никак не заменяют продолжения обучения по программе.

Русская школа «Грамота» сразу после объявления о закрытии школ начала подготовку к переходу в режим онлайн-обучения. До конца учебного года оставалось почти три месяца, и прерывать учёбу нам показалось недопустимым. Сразу оговоримся, что форм учёбы на дистанции две: первая – давно всем известная заочная, когда ученику или студенту высылается задание и сроки его сдачи. Взаимодействие с учителем и его личностью проходит в лучшем случае в форме переписки. И вторая – дистанционная с онлайн-обучением, то есть при помощи компьютера или другого гаджета, подключенного к интернету в режиме “здесь и сейчас”.

Во время онлайн-обучения учащийся смотрит лекции в видеозаписи или в прямой трансляции. Нам сразу стало очевидно, что для субботней русской школы подходит только форма онлайн-обучения, чтобы дети имели возможность видеть и слышать своих учителей и получать от них мотивирующий импульс к продолжению учебы. После интенсивного поиска оптимальных дистанционных платформ, мы остановили свой выбор на наиболее чётких и функциональных в школьном обучении: телеуроки и прямое общение в Zoom, обмен домашними заданиями, выставление оценок с комментариями учителя, просматривание записей видеоуроков – в Google Classroom.

Просмотрели несколько вебинаров по работе на этих платформах и взялись за самообразование и тренинги учителей. Последующие 10 дней были одними из самых напряженных в нашей школьной практике последних лет: собрать команду педагогов, провести несколько тренингов и вебинаров, самим освоить все нюансы, переделать презентации по предметам под формат онлайн-уроков. Учитывая, что многие семьи водят в школу двоих или троих детей, а в семье как правило один компьютер, мы составили расписание так, чтобы каждый ребенок мог заниматься в свое время.

Поэтому в новом расписании мы разделили занятия каждого класса на 2 дня в неделю, сократили длительность уроков на 10-15 минут по нормам онлайн-обучения для каждой возрастной категории детей и постарались не нарушить нормальный режим дня у малышей. Учитывая затруднённое материальное положение многих семей, мы снизили стоимость обучения за три месяца на 50%. Благодаря такой гуманитарной акции большинство учеников остались с нами до конца учебного года. С первых же шагов реакция родителей была восторженной и вдохновила нас на подвиги первопроходцев.

Ибо это реально подвиг – в двухнедельный срок освоить две цифровые платформы и переделать форму уроков. Нас очень выручил тот факт, что школа Грамота давно и на всех ступенях образования использует экран и презентации к урокам. К сожалению, пришлось отказаться от такого обучения в группах самых маленьких учеников – двух- и трёхлетних, для них даже 20 минут перед экраном – чрезвычайная нагрузка. Зато старшая школа, взрослые студенты русского как иностранного сразу вписались в дистанционный процесс учёбы. Не обошлось и без технических сбоев, переживаний перед выходом «на сцену» в эфир, индивидуального тренинга родителей даже после подробного инструктажа. А также мелких казусов, связанных с мощностью компьютера, скоростью интернета у разных участников процесса и просто естественным волнением.

Но все первые трудности забылись при встрече с любимыми учениками, пусть и в окошке Zoom. Оказывается, уже за две недели вынужденного сидения дома мы успели соскучиться друг по другу и по занятиям. Ребята и их родители с энтузиазмом включились в уроки и домашние задания! Безусловно, на родителях дошкольников и первоклашек лежит дополнительная нагрузка быть ассистентом учителя во время уроков, так как среди 50-60 учеников за 30-35 минут невозможно провести опрос.

Интерактивное обучение отлично проходит, начиная с третьего класса. В итоге, благодаря обучению онлайн нам удалось обеспечить большинству учеников непрерывное образование и полноценное включение в будущем в следующий класс без отставания по программе, поддержать их мотивацию и интерес к учёбе, вместе с ними освоить новый род учебной деятельности, расширить наши технические возможности. Сегодня под новый формат мы переделываем не только уроки, но и конкурсы и различные проекты. Впервые провели педсовет в Zoom, очень конструктивно пообщались, изрядно соскучившись.

За эти две недели к нам присоединились ученики из других городов Канады, а также прошли тестирование и записались совсем новые ребята. Безусловно, онлайн обучение никоим образом не заменяет живое общение и социализацию на русском языке в условиях жизни вне языковой среды. Это вынужденная мера, но в «мирное» время такой формат может стать палочкой-выручалочкой для семей, живущих в других городах. Мы рады успеху этого начинания и благодарны нашим педагогам и администраторам за единомыслие, энтузиазм и смелость. А родителям учеников – за поддержку, доверие и активное сотрудничество!


gramota.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати