RSS

Всеволод Лукашев: «Соотечественники, проживающие в Казахстане, помнят своих героев»

Подписаться на новости
08.05.2020
lukashov.jpgПланами русскоязычной диаспоры по празднованию 75-летия Великой Победы с Московским Домом соотечественника поделился председатель Русского культурного центра, координатор Координационного совета организаций российских соотечественников Казахстана (КСОРС) в городе Алма-Ата Всеволод Лукашев.

– Всеволод, в этом году мы вынуждены отмечать 75-летие Великой Победы в условиях ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Расскажите, как наши соотечественники в Казахстане планируют отпраздновать такую важную дату?

– Начну с того, что мы поддерживаем наших ветеранов круглый год и вспоминаем о них не только 9 мая. Соотечественники, проживающие в Республике Казахстан, помнят своих героев. Мы передаем информацию об их подвиге следующим поколениям, в течение года проводим уроки памяти для детей. Помимо этого, ежегодно организуем различные концерты и приемы ветеранов. В Алма-Ате, например, при поддержке Генерального консульства Российской Федерации проходит концерт «Алматинская весна». Кроме того, в прошлом году мы организовали прием для 80 ветеранов и лиц, приравненных к ним, – тружеников тыла, узников концлагерей, ветеранов партизанского движения. После приема мы возложили цветы к памятнику в парке имени 28 героев-панфиловцев. Данное мероприятие мы проводим ежегодно. В течение года наши соотечественники также навещают ветеранов и доставляют им продуктовые наборы.

Отмечу и поддержку по линии Правительства Москвы. На протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) российской столицы и его подведомственными учреждениями – Московским Домом соотечественника (МДС) и Московским центром международного сотрудничества. Помимо финансовой помощи ветеранам, Правительство Москвы доставляет для них слуховые аппараты, тонометры, глюкометры и тест-полоски к ним. Не каждый человек может позволить себе такие дорогие вещи, поэтому данная помощь востребована. Мы также регулярно показываем ветеранам газеты, выпущенные МДС к 70-летию Великой Победы. Им это доставляет удовольствие.

Что касается праздничных мероприятий, то неотъемлемым элементом праздника является участие в шествии «Бессмертного полка». По разным оценкам, в прошлом году в Алма-Ате в шествии приняло участие больше 200 тысяч человек.

В этом году в связи с пандемией коронавируса в Казахстане до 11 мая введен режим чрезвычайного положения. В крупных городах, в том числе и в Алма-Ате, с целью недопущения массового скопления людей указами акимов городов все массовые мероприятия запрещены, поэтому мы не сможем провести их в традиционном формате и в традиционное время. Тем не менее мы проведем прием ветеранов, концерт и другие мероприятия чуть позже, когда это позволит сделать эпидемиологическая ситуация. Возможно, мы приурочим их к 3 сентября, дате окончания Второй мировой войны.

К счастью, названные ограничения никак не влияют на проведение патриотических акций в онлайн- и медиапространстве. 9 мая мы сделаем рассылку и разместим на YouTube концерт и личные поздравления ветеранам войны, которые для них записали артисты Казахского Государственного академического театра оперы и балета. Лучшие голоса исполнят песни военных лет для наших ветеранов.

Беседовал Михаил Клишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати