RSS

Дети соотечественников в Великобритании готовятся к празднованию 75-летия Победы

Подписаться на новости
07.05.2020

Каждый год ко Дню Победы русские школы в Великобритании и Северной Ирландии проводят множество мероприятий и акций. В этом году в условиях карантина все события пришлось проводить в новом для детей онлайн-режиме. Это позволило расширить географию проектов, привлечь значительное число участников и, главное, объединить взрослых и детей всего мира для празднования 75-летия Великой Победы.

dety.jpg

Русская школа «Знание» в Лондоне решила направить весточки от детей участникам войны со всего мира. Идея собрать видеообращения к ветеранам, пожелания и стихи возникла задолго до торжества. Дети, их родители, а также партнёры школы со всех уголков земного шара откликнулись и с радостью согласились принять участие в этом онлайн-мероприятии. Малыши и подростки записали послания разных форматов - песни, стихотворения, пожелания - и приложили много усилий к созданию роликов. Видео пришли из разных частей Великобритании, из России и Германии.

Помимо идеи с видео-поздравлениями, арт-студия школы «Знание» подготовила выставку работ, посвященных 75-летию Победы. Дети разных возрастов нарисовали своё видение и выразили мысли о войне в картинах. Учитель изобразительного искусства школы подготовила онлайн-уроки для малышей по изготовлению тематических поделок из бумаги. Этот художественный проект был доступен для всех желающих вне зависимости от места проживания.

Учащиеся школы «Дар» приняли участие в проекте «Круг чтения», где исполнили стихи о весне, войне и победе. Прозвучали строки из стихотворений Алексея Суркова, Степана Щипачева, Константина Симонова, Андрея Дементьева, Андрея Усачева, Михаила Владимова, Елена Благининой, Тимофея Белозерова, Виктора Турова и других. Очень интересным и волнующим для ребят был просмотр мультфильма «Солдатская сказка» по произведению Константина Паустовского. Старшие ребята посмотрели фильмы «Пусть это будет не зря» и «Они живы, пока мы их помним» и обменялись мнениями.

Школа «Дружба» в г.Кингстон открыла свой канал на YouTube, посвящённый 75-летию Победы. На нем размещаются видеозаписи выступлений детей со стихами и песнями, обращения от учителей школы.

Школа русского языка «Цвета обучения» в г.Орпингтон подготовила большую программу для детей от 7 до 15 лет. Ученики прислали видеозаписи о военной биографии ветеранов и их фотографии для участия в акции «Бессмертный полк». Были проведены уроки, посвященные Великой Отечественной войне. Ученики смотрели фильмы о героических подвигах советского народа и обсуждали жизнь детей войны. Школьники также виртуально посещали военные музеи разных стран, рисовали карты стран, вовлечённых во Вторую мировую войну, а также читали стихи и рассказы С.Алексеева.

Русская школа «Жар-птица» открыла серию «Уроков Победы» занятием для детей 3-4 лет «Парад, салют и празднование праздника, а также буква "С"». Малыши в игровой форме познакомились с традициями празднования Дня Победы в разных странах. Второй «Урок Победы» состоится 9 мая. Это будет праздничное онлайн-занятие, рассчитанное на детей 4-5 лет. К урокам присоединяются не только дети и родители разных школ Великобритании, но и семьи из других стран. Кроме того, дети подготовили тематические арт-работы, которые доступны для просмотра ресурсах школы.

В школе «Рубрик» ко Дню Победы тематика всех занятий связана с войной. На уроках рисования ученики старательно рисовали танки и самолеты, а также Московский Кремль с красными звездами, над которым сиял салют Победы.

В школе Ломоносова в Абердине учителя записали песню «Смуглянка», а учащиеся - военные песни. Видеоролики будут размещены на канале YouTube школы 9 мая. Младшим детям предоставлена возможность смотреть мультфильмы о войне. Накануне праздника, на уроке развития речи в прямом эфире школьники напишут сочинение по картине о возвращении солдата с войны.

Другие русские школы также проводят тематические уроки и мастер-классы, принимают участие в акциях и специальных проектах.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати