RSS

Идет сбор средств на строительство православной церкви в Труа

Подписаться на новости
06.05.2020
hram.jpgИдет сбор средств на строительство православной церкви в городе Труа, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников во Франции (КСОРС Франции).

Свято-Николаевский приход в городе Труа, на востоке от Парижа, основан русскими эмигрантами в 1932 году. Хозяин фабрики, на которой трудилось много русских рабочих, предоставил им участок земли, где они построили деревянную православную церковь. Но церковь была разрушена немецкой бомбой в 1940 году. После освобождения Франции община собиралась для служб в помещениях, предоставленных сперва протестантами, затем католиками. До сих пор богослужения совершаются в небольшой католической церкви, которую прихожане превращают в православную по субботам вечером — ставят самодельные аналои, подсвечники, вешают иконы, большая часть которых куплена в России. «А после воскресной литургии мы освобождаем помещение», - рассказал.протоиерей Андрей Кременцов, настоятель Сретенского храма в Сен-При и Свято-Николаевского прихода в городе Труа.

Пять лет назад местный католический епископ безвозмездно предложил соотечественникам амбар с участком земли. Амбар в стиле местной архитектуры региона Шампань охраняется государством и требует полного ремонта согласно требованиям местной мэрии, пожарной службы и префектуры. Архитектор подсчитал, что на полный ремонт потребуется как минимум 250 тыс. евро.

За пять лет удалось собрать около 120 тыс. евро. Этого хватило на нотариуса, административные расходы и внешние работы – пришлось обратиться к предприятиям, признанным архитектором Министерства культуры из-за того что здание охраняется государством. Все внутренние работы прихожане возьмутся сами.. Пока работы не будут завершены, не будет разрешения служить в церкви, на которой уже установлен купол с православным крестом.

«Наш приход небогатый. Он состоит из французов, перешедших в православие, внуков русских эмигрантов первой волны, недавно прибывших россиян, белорусов, украинцев, сербов, сирийцев… Мы служим на французском и церковно-славянском языках», - рассказал протоиерей Андрей Кременцов.

Он добавил: «Мы нуждаемся в вашей помощи и будем благодарны за любое пожертвование».

Дополнительную информацию можно получить по адресу: andrekr@wanadoo.fr.

Андрей Кременцов родился в 1952 году в Марокко, мать родилась в Югославии, отец — на русском военном судне в Марселе. Переехали во Францию в 1956 году. Окончил лицей в Париже, затем университет в городе Нантере, работал учителем, вышел на пенсию.. Его рукоположили 18 лет назад.

Приходы в Сретенском храме в Сен-При и Свято-Николаевский в Труа относятся к Западноевропейской Архиепископии Московского Патриархата.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати