RSS

«Дороги Победы» ведут в Прагу

Подписаться на новости
05.05.2020

dp praga.jpgВ рамках историко-просветительской акции «Дороги Победы» Россотрудничество и Российское военно-историческое общество (РВИО) предоставят возможность виртуально посетить советские воинские захоронения и мемориалы в Праге, а также подробнее узнать об успешном завершении Пражской операции.

По данным переписи воинских захоронений и документов, имеющихся в Посольстве Российской Федерации в Чехии и чешских архивах, на территории Чехии захоронено более 50 тыс. советских бойцов, погибших при освобождении Чехословакии во время Второй мировой войны, и более 18 тыс. военнопленных и граждан СССР. По данным представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы, на территории Чехии находится свыше 1200 воинских захоронений.

К памятной дате - началу Пражской наступательной операции - в рамках проекта «Дороги Победы» 6 мая в 12:00 по московскому времени Россотрудничество и его представительство в Чехии проведут международную онлайн-пресс-конференцию «Москва – Прага: 75 лет Победы, 75 лет памяти». Участники конференции расскажут о важности сохранения исторической памяти, будет затронута тема исторической и культурной общности России и Чехии, информационной конъюнктуры и исторической правды и другие.

Специально для проекта «Дороги Победы» Российский центр науки и культуры в Праге подготовит видеоэкскурсию «Vítězné jaro: память Победы», посвященную ключевым памятным местам боевой славы, советским воинским захоронениям и мемориалам в Праге. Формат видеоэкскурсии является в условиях пандемии альтернативой традиционным пешеходным экскурсиям, реализованным организаторами «Дорог Победы» с октября 2019 года по февраль 2020 года в нескольких европейских странах в режиме реального времени, в которых приняли участие сотни школьников, соотечественников, иностранных граждан, неравнодушных к истории Второй мировой войны. Совместный проект Россотрудничества и РВИО «Дороги Победы» уже реализован в пяти европейских столицах: Белграде, Варшаве, Будапеште, в виртуальном формате - в Вене и Берлине.

9 мая в социальных сетях Россотрудничества в прямом эфире состоится очередная встреча в рамках исторического лектория проекта «Дороги Победы», в ходе которого с лекцией, посвященной Пражской наступательной операции и освобождению Праги, выступит Михаил Юрьевич Мягков, доктор исторических наук, профессор МГИМО, научный директор РВИО.

Международная историко-просветительская акция «Дороги Победы» проходит в европейских городах, за освобождение и взятие которых были учреждены боевые медали. Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: «За освобождение Белграда» - 20 октября 1944; «За освобождение Варшавы» - 17 января 1945; «За взятие Будапешта» - 13 февраля 1945; «За взятие Кенигсберга» - 10 апреля 1945; «За взятие Вены» - 13 апреля 1945; «За взятие Берлина» - 2 мая 1945; «За освобождение Праги» - 9 мая 1945.

Освобождение Чехословакии завершилось в ходе Пражской операции (6 – 11 мая 1945), в которой Красная Армия оказала помощь вооруженному восстанию чешского народа и освободила от немецких захватчиков город Прагу. В освобождении Праги были задействованы силы трех фронтов – 1-го Украинского (командующий – маршал И.С. Конев), наступавшего с севера, а также шедших с востока соединений 2-го Украинского (командующий – маршал Р.Я. Малиновский) и 4-го Украинского (командующий – генерал армии Андрей Иванович Еременко). Всего в ходе операции было пленено 860 тыс. фашистских солдат и офицеров.

11 мая советские войска вышли на линию Хемниц, Карлови Вари, Пльзень, где встретились с передовыми частями американской армии. Западную часть Чехословакии освободили войска США.

Среди тех, кто сражался за освобождение Чехословакии и вошел в Прагу 9 мая, был и 1-й чехословацкий армейский корпус Людвика Свободы.

Пражская операция стала последней наступательной операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати