RSS

Маргарита Драгиле (Рига). Празднование 75-летия Победы в условиях карантина

Подписаться на новости
04.05.2020
39775379_10209478423275800_7459116080020062208_n.jpgПланами русскоязычной диаспоры Латвии по празднованию 75-летия Великой Победы с Московским Домом соотечественника поделилась одна из организаторов акции «Бессмертный полк» в Риге Маргарита Драгиле.

– Маргарита, интервью с вами в преддверии Дня Победы стало доброй традицией для Московского Дома соотечественника. В этом году в связи с ограничениями, вызванными пандемией, значительная часть праздничных мероприятий переносится или отменяется. Скажите, планируется ли проведение «Бессмертного полка» в Риге?

– К сожалению, в связи с объявленной чрезвычайной ситуацией все массовые мероприятия в Риге отменены. Понимая всю сложность положения, мы отозвали заявку на проведение «Бессмертного полка», поэтому в традиционной форме шествие не состоится. Тем не менее мы продолжали работу и прорабатывали альтернативные решения проведения акции.

День Победы – особенный праздник. По количеству празднующих в Латвии День Победы равен Новому году. В этот день ежегодно у памятника Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков собирается от 100 до 150 тысяч человек. Мы долго думали, как создать настроение праздника и показать единение людей в сложившихся условиях, и пришли к нескольким вариантам.

Во-первых, в этом году мы готовим выпуск юбилейного издания книги памяти «Бессмертного полка» в Риге. Каждый год мы выпускали небольшие книги, а в этом году решили объединить их в одно коллекционное издание. До 9 мая мы продолжаем получать истории героев войны и собираем их в один сборник. Читателей данного сборника ждут уникальные истории и воспоминания, которые невозможно найти в официальных документах. Об этих историях знают только непосредственные участники войны или их родственники. По каждой из этих историй можно снять художественный фильм с надписью: «Основано на реальных событиях». После отмены карантина мы намерены организовать открытую презентацию издания и подарить его участникам «Бессмертного полка» и, если получится, направить книги в ветеранские организации, детские сады и школы.

Кроме того, мы собираемся сделать слайд-шоу из тех фотографий, которые у нас есть в Книге памяти. В сборнике у нас уже около 1500 героев. Мы распределим их в алфавитном порядке и будем выкладывать фото на странице в Facebook.

Во-вторых, мы также организуем виртуальное шествие «Бессмертного полка». Приглашаем всех выставить портрет своего героя войны, сделать фотографию рядом с ним и опубликовать в социальных сетях с хэштегами #БессмертныйПолкбезграниц, #БессмертныйПолкДома, #БессмертныйПолкРига.Для нас важно, чтобы в этот день ленты социальных сетей были наполнены фотографиями тех, кто сражался за Родину в годы войны.

В-третьих, мы надеемся, что также как и на Новый год, многие присоединятся к запуску салютов во дворах. Запуск салюта у памятника в 22:45 был традиционным элементом Дня Победы в Риге. В этом году мы приглашаем запускать салюты в своих дворах.

Мы поддерживаем и другие инициативы, среди которых поездки и уборка могил на Братском кладбище, зажжение свечей. Мы понимаем, что все равно люди пойдут к памятнику возложить цветы, и мы не можем их в этом ограничить. Однако в связи с имеющимися ограничениями напоминаем, что необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не провоцировать распространение заболевания.

Беседовал Михаил Клишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати