RSS

75 лет Победы: в Грузии вышли книга «За мной Тбилиси мой стоял» и спецвыпуск журнала «Русская мысль»

Подписаться на новости
02.05.2020

kniga g.jpgКаждую юбилейную дату Победы над германским нацизмом Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» встречает новой, связанной с ней книгой. В этом году 75-летию Великой Победы посвящена книга «За мной Тбилиси мой стоял». Она – о вкладе, внесенном Грузией в Великую Отечественную Войну. Автор книги – зам. главного редактора журнала «Русский клуб» Владимир Головин. Об этом сообщил Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОСГ).

Богато проиллюстрированная книга рассказывает о грузинах на фронтах в начальный период войны, мобилизации в республике, создании национальных соединений, подвигах уроженцев Грузии в решающий период войны, их участии в партизанском движении на оккупированной территории СССР и за рубежом, размещении в республике эвакуированных, беженцев, госпиталей, создании в ней военной промышленности на основе эвакуированных заводов, снабжении фронта, строительстве эскадрилий и танковых колонн на сбережения жителей, подготовке в ВУЗах специалистов для фронта, грузинской культуре во время войны. Есть и глава с интересными фактами участия Грузии в ВОВ.

В книге использованы стихи грузинских поэтов, а также Булата Окуджава, Веры Инбер, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора.

Из Грузии, в которой в 1941-м было 3,5 миллиона населения, на фронт ушел каждый пятый ее житель. То есть 700 тысяч мужчин и женщин. И почти каждый второй из них пал в боях или скончался от ран в госпиталях. Уроженцев Грузии на полях сражений погибло больше, чем солдат каждой из таких стран, как Франция, Югославия, Польша, Чехословакия, Греция, Нидерланды, Бельгия…

Отметим, что президентом Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» является Николай Николаевич Свентицкий — председатель КСОРСГ.

Также в Грузии вышел в свет специальный выпуск журнала «Русская мысль», который полностью посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он издан при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Спецвыпуск включает два десятка весьма высокого качества статей по ключевым историческим и актуальным темам ВОВ, при этом делает должный акцент на защиту правды о решающем вкладе советского народа и Красной Армии в Победу и спасение мира от фашизма, повествует о героизме советских солдат и командиров, тружеников тыла, о бесчеловечных массовых преступлениях гитлеровцев и их пособников на оккупированных территориях. Один из материалов посвящен уникальной народной акции «Бессмертный полк».

Журнал издан на русском и английском языках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати