RSS

Карен Шахназаров - о кино, о войне, о пандемии

Подписаться на новости
01.05.2020
Предлагаем вниманию зарубежных соотечественников беседу с кинорежиссером и директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Георгиевичем Шахназаровым.

shahnazarov.jpg

Интервью взяла кинорежиссер Сильвана Ярмолюк (Аргентина), директор Русского Центра фонда «Русский мир» при Университете Буэнос-Айреса, член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС).

В беседе затронуты темы кино, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, биологической и информационной пандемии.

Карен Шахназаров рассказал о себе, о важности Великой Победы и борьбе за историческую правду, о кино про войну, реставрации фильма Ю.Н. Озерова «Освобождение» и его премьере на канале YouTube «Мосфильма» 9 мая.

Посмотреть видео можно на странице Русского центра при УБА в Фейсбуке.

Ранее предполагалось, что полностью обновленная версия киноэпопеи «Освобождение» выйдет в широкий кинотеатральный прокат. Однако неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением корнавирусной инфекции, скорректировала эти планы. Тем не менее, руководство «Мосфильма» приняло решение, что премьера на состоится в день 75-летия Великой Победы, фильм будет доступен для бесплатного просмотра в высоком качестве на одном из официальных ресурсов киноконцерна.

Этот проект по объемам материала и срокам выполнения был самым масштабным и сложным для реставраторов главной киностудии России. Специалистами киноконцерна было восстановлено около 670 тысяч кадров – это почти 7 часов 45 минут изображения и звука. Работы продолжались 8 месяцев. Как известно, эпопея «Освобождение» состоит из пяти отдельных кинолент – «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Некоторые работы проводились в автоматическом режиме, но большая часть реставрации выполнялась специалистами вручную.

Финальный аккорд пришелся на апрель 2020 года – в это время киноконцерн «Мосфильм», как и многие другие предприятия столицы, перешёл на особый режим работы. Для специалистов реставрационного цеха был оперативно организован удалённый доступ к оборудованию. «Мы старались завершить работы ко Дню Победы, и мы это сделали», - сказал Карен Шахназаров. Картину увидит весь мир, для иностранных зрителей фильм дополнен английскими субтитрами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати