RSS

Марина Белкина: «Цель нашего проекта – донести правдивую историю Великой Отечественной войны до австралийцев»

Подписаться на новости
30.04.2020

Belkina.jpgМарина Белкина, председатель Совета российских соотечественников в Австралии (СРСА), продюсер телекомпании «RusTalk» («Rustalk», «РусТолк»), рассказала Московскому Дому соотечественника о проекте «Великая Отечественная война глазами молодёжи русского зарубежья», об обстановке в стране и новых способах работы и взаимодействия в условиях пандемии коронавируса.

- Марина, совсем недавно ассоциация «Rustalk» запустила цикл телепередач «Великая Отечественная война глазами молодёжи русского зарубежья». Расскажите, пожалуйста, немного об истории его создания.

- Наша телекомпания с момента основания не раз выпускала в эфир австралийского телевидении сюжеты о Второй мировой войне. Но этот проект получился особенным. Цикл передач, приуроченный к 75-летию Победы, мы запланировали около двух лет назад. Нас поддержал фонд «Русский мир», за что мы очень благодарны. С самого начала мы ставили перед собой определенные цели. Во-первых, это – противодействие попыткам фальсификации истории. К сожалению, сейчас это встречается часто в западных странах, и Австралия не исключение. Я читаю лекции в Австралийском университете и часто разговариваю со студентами об их исторической родине, ведь Австралия - страна эмигрантов. Студенты совершенно не знают про Волгоград и очень мало слышали про Сталинград. Они имеют очень поверхностные знания о Второй мировой войне, и мало кто знает о роли в ней Советского Союза. Это не их вина, такие знания дают в австралийской школе.

И отсюда вытекает следующая цель нашего проекта – донести правдивую историю Великой Отечественной войны до австралийцев, особенно до молодежи. Речь идет и о молодых российских соотечественниках, которые по сути тоже являются австралийцами. Они говорят на русском языке, но ходят в те же австралийские школы. Представители русской диаспоры часто говорили, что было бы хорошо иметь видео по истории Великой Отечественной войны, которое было бы понятно родившимся в Австралии молодым людям, имеющим русские корни. Смотреть серьезные исторические ролики для них сложно или неинтересно, а также они в большей степени доверяют мнению ровесников.

И таким образом мы подходим к третьей цели нашего проекта - привлечение молодых соотечественников к работе в русскоязычных СМИ. Особенно мы делали ставку на двуязычную молодежь, которая сможет на английском языке грамотно донести информацию до австралийского зрителя.

- И как вам удалось привлечь молодежь к участию в проекте?

- Прежде всего молодежь нужно заинтересовать, а также заслужить ее доверие. Мы давно начали работать с молодежью, и самым ярким результатом является победа молодой журналистки «Rustalk», получившей главную награду от министра штата - лучший молодой мультикультурный журналист года. Такую награду русские СМИ не получали в Австралии никогда. Со многими ребятами мы также были хорошо знакомы, наверное поэтому они с таким удовольствием пришли работать к нам на проект. Ранее у молодых людей не было журналистского опыта, но они являются активными участниками различных русскоязычных организаций: играют в театрах, участвуют в общественной деятельности, форумах. Так как мы освещаем эти мероприятия регулярно, то знаем этих ребят лично, видели их в работе.

Кстати, мы во время проекта проводим обучение каждого молодого журналиста, и это на самом деле колоссальный опыт. Зная, как работают местные университеты, могу сказать, что такую практику не получают даже студенты журналистских факультетов. Они приходят на телеканал или радиостанции на экскурсии, реальной работы им не предоставит никто. А мы ребят учим с самого начала, с момента подготовки сюжета даем практические советы и рекомендации, даем рецензию, потом они работают в студии, учатся держаться перед камерой, правильно говорить, дышать.

Belkin.jpg

Мне было очень приятно видеть, что ребятам искренне интересно работать над проектом, и именно над темой Великой Отечественной войны. Так, например, между молодыми людьми были даже споры, кто какую дату и событие выберет. Они очень творчески подошли к проекту, каждый что-то привнес в свой сюжет - истории своей семьи, интересные факты, различные сравнения.

- Судя по анонсу, вы планируете разбирать крупные сражения Великой Отечественной войны. А в каком формате будет представлена информация?

- Я бы назвала стиль сюжета творческий лекторий с применением графики. Нашей задачей не являлось снимать уроки истории, делать именно лекцию. В принципе исторических сюжетов очень много в интернете, и мы просили ребят подготовить материал таким образом, чтобы было понятно и интересно им самим. Мы хотели заинтересовать зрителя, привлечь его внимание к конкретному событию. Особенно австралийцев, чтобы после просмотра передачи у них было желание узнать больше.

В конце сюжетов мы добавили творческие работы ребят 11 - 17 лет - видео о своих родственниках, о героях, интервью с ветеранами, которые были созданы в рамках конкурса «Вторая мировая война. Памяти предков будьте достойны». Мероприятие также проводила компания «Rustalk». И можно сказать, мы увидели будущих звезд тележурналистики, с которыми с удовольствием посотрудничаем.

- Что вам уже удалось сделать и когда можно будет посмотреть первый эфир?

- Сейчас мы находимся на финальной стадии проекта, монтируются оставшиеся сюжеты. Всего будет 20 сюжетов, и все они будут переведены на английский язык. В первую очередь выйдут в эфир на двух австралийских телеканалах, начиная с начала мая. Одновременно мы также планируем трансляцию телевизионных сюжетов на нашем сайте и на наших страницах в социальных сетях Facebook и Youtube.

- Уже традиционными стали вопросы о жизни во время пандемии коронавируса. Какова обстановка в общем в стране и в вашем городе? Как изменилась ваша жизнь с введением карантина или как сейчас говорят «самоизоляции»?

- Думаю, у всех сейчас жизнь изменилась. Мы, наверное, смогли пересмотреть многие ценности, научиться жить и работать в дистанционном режиме. И этот опыт пригодится нам в будущем. В Австралии самоизоляция протекает не так тяжело, как во многих других странах. Нам разрешается выходить на улицу для физкультуры, можно гулять в парке, и многие живут в своих домах, где есть сад. Есть проблема отсутствия общения. Все запланированные мероприятия в русской общине, включая празднование 75-летия Победы, отменены.

Но мы не унываем. Недавно СРСА начал подготовку к большому концерту на 9 мая, который пройдет в прямом эфире. Наша идея заключается в максимальной интерактивности мероприятия, чтобы зрители принимали активное участие, могли бы писать комментарии, рассказать, как отмечают праздник. Обменяться поздравлениями смогут люди из разных стран.

Запланировано, что концерт начнется в 14.00 по австралийскому времени, и к нам вскоре присоединиться Россия, в Москве как раз будет раннее утро, а потом и Европа.

Многие артисты выразили готовность принять участие в этом концерте, а для них это абсолютно новый опыт. Это мероприятие сплотило соотечественников - на одной виртуальной сцене выступят артисты, которые находятся в разных уголках Австралии, есть частники и из России. Надеюсь, что, несмотря на изоляцию, нам удастся дружно отметить этот великий праздник.

Беседовала Юлия Тришина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати