RSS

Русский центр в Мерано примет участие в конференции «Память без границ»

Подписаться на новости
28.04.2020
rzb.jpgРусский центр им Н.И. Бородиной в Мерано примет участие в Международной научно-общественной онлайн-конференции «Память без границ».

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника, конференция «Память без границ» состоится 30 апреля и соберет представителей поисковых движений стран СНГ, журналистов, IT специалистов, культурологов, историков, общественных деятелей, преподавателей и студентов из России, Беларуси, Италии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Польши и Сербии, Эстонии. По итогам конференции с 9 мая по 3 сентября будут реализованы международные интернет-проекты, посвященные 75-ой годовщине Великой Победы.

Русский центр им. Бородиной намерен представить участникам форума свой проект «Письма с фронта».

Русский центр в Мерано, уделяя особое внимание бережному отношению к российской истории и пониманию роли России и россиян в исторической судьбе Европы, с 2015 года реализует программу «Помнить о войне, чтобы жить в мире». В рамках этой программы проходят акции «Георгиевская ленточка» «Бессмертный полк», уроки памяти «Я помню, я горжусь!», целью которых является привлечение внимания европейской общественности к теме недопустимости искажения истории и забвения подвига борцов с фашизмом.

В Южном Тироле особо деликатное отношение к памяти о войне. На тирольской земле нашли последний покой те, кто воевал друг против друга в Первую и Вторую мировые войны. На военных кладбищах их не разделяют на своих и чужих.

Для российских соотечественников Южного Тироля стало традицией начинать памятные мероприятия, посвященные Дню Победы, у стен православной часовни «Светлой памяти русских воинов», установленной в год 700-летия Преподобного Сергия Радонежского на военном кладбище в Больцано. Дети, внуки и правнуки победителей встают в ряды Бессмертного полка, чтобы почуствовать свою сопричастность к истории Великой Победы.

К сожалению, ограничения по проведению массовых мероприятий в связи с эпидемиологической угрозой, не позволят реализовать намеченные ранее программы. Тем не менее, использование цифровых технологий сокращает расстояния, стирает границы и позволяет объединиться в Сети, дистанционно принять участие в многочисленных проектах к 75-летию Победы.

Для Русского центра им. Н.И. Бородиной, членами которого являются как российские организации, так и тирольские органы власти, при проведении мемориальных мероприятий важно находить темы, позволяющие не отступая от трагической летописи войны, не искажая исторической правды, выстраивать конструктивные отношения и реализовывать совместные проекты, основанные на уважении к общей памяти. Таким проектом к 75-летию окончания Второй мировой войны может стать международный онлайн марафон «Фронтовые письма».

Русский центр намерен предложить разноязычным друзьям прочесть письма с фронта и на фронт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати