RSS

«Дороги Победы»: каждый может пройти по местам боевой славы советских воинов в Берлине

Подписаться на новости
17:53 27.04.2020

dorogi.jpgРоссотрудничество и Российское военно-историческое общество (РВИО) предоставят возможность пройти по памятным местам боевой славы советских воинов в Берлине в виртуальном формате. Онлайн экскурсия приурочена к 75-летию завершения Берлинской операции, блестяще проведенной советскими войсками, в рамках историко-просветительской акции «Дороги Победы».

Теперь каждый человек, не равнодушный к истории Великой Отечественной войны, сможет виртуально посетить советские воинские захоронения и мемориалы, а также подробнее узнать о Берлинской наступательной операции, которая по праву считается одной из самых успешных и образцовых в истории.

Уход за советскими воинскими захоронениями, мемориалами в Германии ведется в соответствии с Договором о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ.

В рамках проекта «Дороги Победы» 29 апреля в 12:00 по московскому времени Россотрудничество проведет онлайн пресс-конференцию для журналистов из России и Германии, а также из других стран – «75 лет мира – память, объединяющая народы». В ходе конференции будет затронута тема «Россия и Германия: общая история победы над фашизмом и его последствия», вопросы культурного взаимодействия стран в контексте важных исторических событий.

Специально к проекту «Дороги Победы» Российский дом науки и культуры в Берлине в качестве альтернативы традиционной пешеходной экскурсии подготовит видеоэкскурсию «Памятные места Берлина к 75-летию Победы», посвященную ключевым памятным местам боевой славы, советским воинским захоронениям и мемориалам.

2 мая в 12:00 мск в социальных сетях Россотрудничества в рамках исторического лектория проекта «Дороги Победы» состоится прямой эфир с Михаилом Юрьевичем Мягковым, доктором исторических наук, профессором МГИМО, научным директором РВИО. В прямом эфире историк расскажет о Берлинской наступательной операции, встрече союзников на Эльбе, штурме Берлина, о том, какую помощь Красная Армия оказывала мирному населению Германии, а также ответит на вопросы слушателей.

Международная историко-просветительская акция «Дороги Победы», реализуемая Россотрудничеством и РВИО с октября 2019 года, ярко прошагала уже по трем странам: памятные мероприятия прошли в Белграде, Варшаве, Будапеште, Вене. Организованы походы по местам боевой славы советских воинов и памяти в европейских городах, за освобождение и взятие которых были учреждены боевые медали. Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: «За освобождение Белграда» - 20 октября 1944; «За освобождение Варшавы» - 17 января 1945; «За взятие Будапешта» - 13 февраля 1945; «За взятие Кенигсберга» - 10 апреля 1945; «За взятие Вены» - 13 апреля 1945; «За взятие Берлина» - 2 мая 1945 ; «За освобождение Праги» - 9 мая 1945.

Берлинская операция Красной Армии (16 апреля – 8 мая 1945 г.) стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. Проводилась войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского.

Первыми — в 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 г. водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре «Богиня победы» артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков. Через два – три часа также на крыше рейхстага на скульптуре кайзера Вильгельма по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя № 5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария. Позднее Знамя Победы было перевезено в Москву и хранится ныне в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.

Поздним вечером 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте Маршал Советского Союза Г. К. Жуков принял вместе с представителями американского, английского и французского командования безоговорочную капитуляцию Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За взятие Берлина», которой наградили около 1,1 млн человек. Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза.

Потери советских войск в Берлинской операции были велики: погибли и пропали без вести 78 тыс. человек, более 350 тыс. человек были ранены.

Вся миллионная вражеская группировка прекратила своё существование: примерно 150 тыс. солдат были убиты, остальные взяты в плен.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати