RSS

«Память о Второй мировой войне» - конференция МКСОРС Великобритании и ДРЗ

Подписаться на новости
16:08 27.04.2020

mrsors.jpgМолодёжный координационный совет организаций российских соотечественников (МКСОРС) Великобритании и Северной Ирландии 25 апреля провёл онлайн-конференцию на тему «Память о Второй мировой войне в странах проживания молодых соотечественников». Поддержку мероприятию оказали Дом русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Совет русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии и Общество «Русское наследие в Соединенном королевстве».

В онлайн-конференции приняли участие 25 молодых соотечественников и эксперты из России, Великобритании, США, Франции, Греции, Кипра, Италии, Испании и Южной Африки.

В приветственном слове председатель МКСОРС Роман Заморин и председатель Совета русскоговорящего сообщества Олег Сотниченко отметили, что тема памяти Второй мировой войны актуальна и важна для молодых соотечественников по всему миру.

Работа конференции разделилась на выступление профессиональных историков и молодых соотечественников.

Кандидат исторических наук Марина Сорокина, заведующая отделом в ДРЗ, представила доклад на тему «Российские соотечественники и европейское Движение Сопротивления в годы Второй мировой войны». Марина Юрьевна отметила важность вклада российских соотечественников в Движение Сопротивления в Европе и ответила на вопросы.

Александр Новиков, эксперт–спикер из России выступил с докладом «Восприятие результатов Победы Второй мировой войны в странах проживания молодых соотечественников. Взгляд из России».

Кандидат исторических наук Юлия Пляукшта из Великобритании, выступила на тему «Память о Второй мировой войне в Японии и Китае - один регион, разные подходы».

Еще один ученый из России, кандидат исторических наук Дмитрий Белов рассказал о проекте, над которым он работает вместе с командой единомышленников, собирая историю гуманитарной помощи со стороны британцев разрушенному Сталинграду.

Роман Заморин рассказал о восприятии Второй мировой войны молодыми британцами, разнице отношения к памяти в Великобритании и России. Также им были отмечены успешные усилия и креативный подход в странах проживания соотечественников к проведению мероприятий 9 мая для местной молодежи.

Молодые соотечественники поделились спецификой восприятия Второй мировой войны местной молодежью в их странах.

Конференция собрала лучшие практики и идеи проведения праздников, приуроченных к 9 мая, борьбы с фальсификацией истории и нехваткой информации о Второй мировой войне. Состоялся обмен мнениями, опытом, идеями. Были представлены такие интересные проекты, как «Cталинград в истории Великобритании», сотрудничество независимых франко-русских молодых журналистов, молодежные инициативы в праздновании Дня Победы в разны странах.

Мероприятие с такой богатой географией участников получило позитивные отзывы, и уже ведётся работа по организации второй молодежной конференции, посвященной Второй мировой войне, которая запланирована на начало лета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати