RSS

Все о Победе – совместный проект РЦНК и Посольства РФ в Бельгии

Подписаться на новости
24.04.2020

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе и Посольство России в Бельгии запускают совместный онлайн-проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны в Европе.

proekt.jpg

В рамках проекта Посольство РФ и РЦНК открывают на своих сайтах специализированные разделы.

На сайте российского диппредставительства в электронном виде представлены коллекции фотографий военных лет из фонда информационного агентства ТАСС и Российского государственного архива кинофотодокументов. У посетителей также есть возможность ознакомиться с информацией о вручении юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» проживающим в Бельгии ветеранам.

Все желающие также могут отдать дань памяти советским военнопленным и участникам бельгийского движения Сопротивления, погибшим на территории Королевства – доступна интерактивная карта захоронений.

Одновременно РЦНК запускает свой «победный» портал. Здесь можно поучаствовать в акции «Бессмертный полк без границ», ознакомиться с электронной выставкой архивных фотографий и документов, посвященной освобождению Европы, принять участие в литературных и музыкальных конкурсах «Помним Победу» и «Песни Победы».

Кроме того, РНЦК организует премьерные в Бельгии показы фильмов «Золотой коллекции» Госфильмофонда о войне, выпущенные до 1949 года. Это - уникальная и многим неизвестная коллекция фильмов, созданная очевидцами.

Также РЦНК совместно с Посольством России проводят выставку «Освобождение европейских столиц». В 1944–1945 годах Красная армия освободила территории 10 европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании, Норвегии и Германии. При этом погибли около одного миллиона советских солдат и офицеров. Выставка рассказывает, как это было. В экспозиции представлены архивные документы и фотографии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати